Riz de brocoli sauté, sauce thaie
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
Après le riz de
chou-fleur, voici venir le riz de brocoli, fait maison cette fois-ci. Je n’aime
pas le brocoli mais comme je me laisse toujours une chance de l’apprécier, j’ai
eu envie de faire cette recette de riz de brocoli sauté à la thaïe. Bon j’avoue
que c’est surtout la sauce thaïe et les petites cacahuètes qui me faisaient
envie.
Riz de brocoli sauté à la thaïe
Recette Vital Food automne 2020 / pour 4 personnes
1 tête de brocoli
100 g de cacahuètes grillées salées
2 cuillères à soupe d’huile de coco
1 oignon rouge
1 bouquet de coriandre
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de gingembre frais rapé
1 piment rouge ou des flocons de piment
2 citrons verts
3 cuillères à soupe de sauce tamari (ou soja si vous ne
trouvez pas)
1 cuillère à café de sucre roux
4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Détachez le brocoli en petites fleurettes. Vous pouvez
conserver le pied après l’avoir pelé pour le mixer également. Je n’ai gardé que
les fleurettes. Mixez-les jusqu’à obtention d’une grosse semoule ou de grains
de riz.
Dans une poêle ou un wok faites torréfier les cacahuètes sans les noircir et concassez-les en gros éclats. Dans un bol, mélangez le jus des citrons verts avec un peu de zestes, le sucre roux, la sauce tamari et l’huile d’arachide. Réservez.
Emincez l’oignon rouge en petits dés, l’ail dégermé et haché.
Faites-les revenir à la poêle, dans l’huile de coco avec le gingembre râpé
et le piment (quantité selon votre goût). Quand l’oignon est bien coloré rajoutez le riz de
brocoli. Faites sauter une dizaine de minutes. Le brocoli doit rester un peu
croquant. Eteindre le feu et ajoutez la coriandre ciselée, la moitié des
cacahuètes concassées. Rajoutez la sauce et mélangez bien avant de servir avec
un supplément de cacahuètes et coriandre. Vous pouvez également rajouter un
quart de citron vert dans chaque assiette.
Ce riz de brocoli peut accompagner des brochettes de poulet par exemple ou se mange en plat unique végétarien.
Commentaires