Mousse au chocolat / noisettes au tofu soyeux et la même chose en glace (vegan et IG bas)
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
La mousse au chocolat, le plus classique des desserts. Et
aussi surprenant que cela puisse paraître il y a différentes manières de la
faire afin de plaire à tout le monde. Ici c’est une version sans lactose, vegan
et avec très très peu de sucre. N’empêche qu’elle reste ultra gourmande et vous
pourrez même demander à vos invités ou à votre famille de découvrir l’ingrédient
secret. Vous pouvez la préparer la veille.
Vous trouverez le tofu soyeux en magasin bio. Attention à ne
pas le confondre avec du tofu classique. Vous trouverez ici une recette de
glace au tofu soyeux proposée il y a déjà de nombreuses années sur le blog et déjà
IG bas.
Mousse chocolat/noisette au tofu soyeux
Pour 4/6 personnes
400 g de tofu soyeux
100 g de chocolat noir 80%
2 cuillères à soupe rase de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de vanille liquide (en option)
1 cuillère à soupe de purée de noisettes (optionnelle)
100 g de noisettes grillées et concassées en éclats
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu,
versez le dans un cul de poule dans lequel vous aurez déjà préalablement mis le
tofu soyeux. Rajoutez les autres ingrédients sauf les noisettes grillées. Au
batteur ou au mixeur si vous souhaitez une préparation bien lisse, battez ou
mixez l’ensemble des éléments jusqu’à obtenir une mousse au chocolat bien
aérée. Disposez la dans des ramequins individuels ou dans un joli plat de
service, parsemez de noisettes grillées juste avant de servir.
Glace toute douce au chocolat et amandes
d’après une recette de Cléa pour sa variante aux noisettes
400g de tofu soyeux
100g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
2 cuillères à soupe de purée d’amandes (noisettes pour Cléa)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave (option)
1 verre de lait d’amandes sans sucre ajouté ou de soja.
Faites fondre le chocolat. Mixez le avec le reste des ingrédients. Réservez au frigo pendant une nuit. Passez en sorbetière. A déguster immédiatement ou à laisser au congélateur pour quelques jours. Laissez dans ce cas votre glace revenir à température ambiante pendant une vingtaine de minutes comme pour toutes les glaces.
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