Pates au citron d'après Ducasse


Voici une recette « doudou » par excellence. Une sauce pour les pâtes, veloutée et acidulée, qui les enrobe de douceur. Et c’est l’une de mes recettes préférées. Je ne sais plus où je l’ai trouvée mais je la conserve précieusement. J’espère qu’elle soignera mon début de rhume… quelques jours en Haute-Savoie sans dépasser le 0 degré, ça laisse des traces.




Pâtes au citron de Ducasse (pour 2 personnes)
1 citron non traité
200g de pâtes : des rigatonis De Cecco pour moi
30 g de beurre demi-sel
20cl de crème fleurette
30g de parmesan
gros sel de mer pour l'eau des pates
sel poivre du moulin

Lavez les citrons, épongez-les et râpez les zestes. Râpez le parmesan et mélangez le aux zestes. Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau avec le gros sel Remuez et faites les cuire al dente. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre. Mettez la crème, salez et poivrez. Ajoutez les zestes et faites bouillir à feu vif pendant 2/3 mn, jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez au chaud. Egouttez les pâtes. Mélangez-les à la sauce au citron et parmesan. A dégustez très chaud.




Quelques variantes que vous pouvez introduire : sauge, romarin, tranches de copa grillées pour accompagner vos pâtes...

Commentaires

Enfin, cela fait un moment que je cherche une recette de pâtes au citron. J'en avais vu une sur cuisine TV et que je n'ai pas retrouvé. Je vais essayer la tienne.
Anonyme a dit…
j'avais vu une recette avec une sauce à la vodka...pourquoi pas vodka citron..?!
http://lassiette2mimosa.canalblog.com/
Alhya a dit…
je raffole des recettes "doudou" (je pique ton expression, elle est trop parfaite!! :)) et figure toi que ces pâtes à la Ducasse, je les ai réalisées il y a quelques temps, elles étaient.. à tomber! tu me rappelles qu'il faut en refaire très vite!
Anonyme a dit…
Très intéressant. Pour ma part j'ai envie de tenter d'adapter ta recette sur un risoto.. Ca devrait être intéressant.
Anonyme a dit…
Une recette que j adopte !!
ça me tente bien ça ... je crois que j'avais vu une recette du style chez Beau à la Louche.
et joyeux noel au fait !
biz
LILIBOX a dit…
j'adore cette recette très ...italienne !
Anonyme a dit…
loukoum en avait parlé il y a plusieurs mois et je m'étais égalment régalée, on dirait que cette sauce fait l'unanimité :)
Anonyme a dit…
Que ces pâtes me font envie, j'adore le citron, j'adore les pâte,s je testerai!
Anonyme a dit…
définitivement feuilles fraiches de basilic pour moi mais je suisfranchement obsédée avec ça!
Anonyme a dit…
Cette recette promet des saveurs subtiles ...
helyne a dit…
ça me tente depuis un moment d'esssayer des pâtes au citron! ta recette tombe à pic!
foodandfashion a dit…
Ah et celle là c'est ma recette du dimanche soir, merci les fiches elle à table ;)
Anonyme a dit…
j'ai adoré.... avec le citron du jardin de maman et des lamelles de coppa... top ! facile et rapide en plus.
merci Dudu
Fonzie a dit…
Mon ami était sceptique. Depuis qu'il a goûté, il en bave d'envie! Moi aussi! merci pour ton blog et tes supers recettes!
Jeanxo a dit…
Il vaudrait mieux appeler cette recette pâtes à la crême et au beurre aromatisées au citron...
Clotilde a dit…
Hummm ! A la recherche d'une recette de pâtes simple mais alléchante pour ma soirée sans l'homme j'ai trouvé mon bonheur !!! Vivement que la journée se termine et que je teste cette recette !
Sandra M a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Sandra M a dit…
Merci ! J'essaierai certainement ta recette !
En attendant, je te conseille cette recette que j'ai découverte il y a un certain temps, qui m'a réconciliée avec les citrons ! et que tout le monde me redemande souvent !
http://www.mercotte.fr/2007/10/09/citron-recettes-salees/
Sandra
laurinecooking a dit…
J'ai testé... un vrai régal, je pense que ça va devenir une recette fétiche! Merci pour le partage! :D