Tartine aux Saint-Jacques selon Fumiko



Fumiko Kono, a commencé en cuisine par le nettoyage à l’Arpège dirigé par Alain Passard : stage non rémunéré, 4 mots de français en poche… elle a fini second de cuisine. C’est l’histoire d’une japonaise qui vit une seconde naissance à Paris en débarquant à Roissy en 1993 à 24 ans. Elle va découvrir son pays de cœur, même si son goût lui, s’ancre au Japon, près du jardin potager de son grand oncle Tatsujiro, de ses légumes, et herbes fraiches.




Après l'Arpège, elle a préparé des dîners pour des clients aux quatre coins du globe, mixant une cuisine légère et internationale avant de reprendre la carte de Fauchon. Son premier livre est sorti à la fin de l’été et il est à l’image de la couverture. Simple, évident, élégant et engageant… et il est totalement impossible de résister à ses St-Jacques à la citronnelle, sa glace au riz parfumé, son blanc-manger au sésame blanc, chantilly de bananes ou sa soupe Miro. Rarement je n’ai eu un tel coup de cœur pour un livre de cuisine. Elle officie désormais à l’école de cuisine d’Alain Ducasse.



Vous allez donc certainement retrouver dans les mois à venir d’autres recettes. Mais il faut bien commencer et cette tartine de Saint-Jacques, compote d’oignons rouges au curry peut aussi bien se servir en apéritif que lors d’un brunch ou diner léger. Et vous allez voir c’est hyper simple. Tout ce que j’aime.




Tartine de Saint-Jacques, compote d’oignons rouges au curry
Pour 4 personnes
400 g de noix de Saint-Jacques (100 g par personne)
4 tranches de pain de campagne (pas trop grosses)

30 g de beurre demi-sel

4 cuillères à soupe de saint-morêt
4 petits radis

400 g d’oignons rouges

coriandre
curry

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

huile d’olive
fleur de sel

Epluchez les oignons rouges. Coupez un demi-oignon rouge en rondelles fines ainsi que les radis. Plongez les tranches dans une coupelle d’eau glacée quelques secondes, égouttez-les et réservez-les.
Coupez le reste des oignons en tranches et faites les suer dans une sauteuse avec le beurre demi-sel. Les oignons doivent devenir fondants et caramélisés. Versez le vinaigre de vin blanc et déglacez : laissez les sucs de cuisson se dissoudre, salez et retirez du feu.
J’ai fait griller légèrement mes tranches de pain, ce n’est pas précisé dans le livre mais cela me semblait mieux. Badigeonnez vos tranches avec le fromage frais.

Dans une poêle, versez une cuillère d’huile d’olive. Faites revenir vos coquilles Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté dans l’huile chaude. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de l’épaisseur.

Mettez une cuillère de compote d’oignons sur les tranches de pain, ensuite les tranches de Saint-Jacques, décorez avec un trait de curry, les feuilles de coriandre ciselées, les fines tranches d’oignon rouge et de radis.


Ces tartines sont absolument délicieuses. Pour une première recette testée je suis très pressée d’en faire d’autres. Il y a plusieurs recettes de Saint-Jacques, à la citronnelle ou la vanille entre autres.




Encore une histoire de tartines et un peu d’autosatisfaction pour avoir gagné le concours de Boitissimo sur les tartines, avec ma Tartine Cercle polaire. Je vous invite à suivre leur site pour connaître le prochain concours sur les entrées de Noël avec un budget imposé.



A suivre aussi ma découverte du livre : « Une journée à El Bulli » que je déguste minute par minute grâce à mes Laurent avec qui entre autres, j’ai testé un excellent restaurant de la rue Richer : Kiku. Compte-rendu à venir aussi prochainement et encore bon anniversaire Laurent.

Commentaires

Dominique a dit…
Merci pour ta recette! j'ai feuilleté l'autre jour le livre de Fumiko chez mon libraire, il m'a semblé très intéressant: je crois que je vais suivre tes conseils... tu m'as fait envie!
Clémence a dit…
cette recette est superbe ! et drôlement appétissante...
mamie caillou a dit…
Bonne semaine et merci pour toutes ces recettes !
senga a dit…
Tout ce que j'aime et en plus le côté japonisant très esthétique, je vais essayer de voir ce livre qui me tente Bravo pour la recette !
Saperlipopote ! a dit…
une tartine et de l'auto-congratulation : reien de tel pour passer de bon moments !
laurence a dit…
Je n'avais pas encore craqué pour ce livre, mais bon là je ne peux plus résister
Marie a dit…
Très raffinée ... cette recette très originale me plait beaucoup.
Nilufer a dit…
Mmmmmh ! Grandiose !
J'avais aussi repéré ces tartines et comptais les réaliser tout bientôt .
Tu me donnes encore plus envie de les faire !

Cette semaine je m'attaque à la soupe Mirò.
On verra bien ce que ça donne :)

Le livre de Fumiko est merveilleux, il donne vraiment l'eau à la bouche.
Laitea a dit…
Très belles saveurs mariées ici... ce ne sont plus des tartines, mais de la haute couture!
8:o)
Chantal33 a dit…
Des tartines très classe! Je vais essayer de trouver ce livre, je te fais complètement confiance!
Foodie Froggy a dit…
Aaah, ça y est ! la première recette de Fumiko sur ton blog ! Je l'adore, celle-là ! C'est vrai que toutes ses recettes de Saint-Jacques sont à tomber, celles au canard aussi ont l'air simples et bonnes, et puis j'aime aussi celles qui sont un peu orientales , avec les dattes, le sirop de rose,etc...
Kitchen Victim a dit…
Et bien tu m'as convaincue ! Ce livre va rejoindre les étagères de ma bibliothèque.

A bientôt

Elodie
isa6916 a dit…
Très original ces tartines. Je crois que c'est les premières que je vois avec des saint jacques.
Bises
isabelle
Elles sont magnifiques ces tartines!!!
guylaine a dit…
Une tartine bien gourmande qui me fait envie !
Hélène Picken a dit…
J'aime beaucoup cette cuisine : de bons produits et des couleurs dans l'assiette. Raffinée et simple à la fois cette tartine gastro. Cela fait plaisir d'entendre parler de nouveaux chef (en plus une femme, tu penses).
sborgnanera a dit…
je me suis permis de te citer dans ma top list ;o)

http://sborgnanera.centerblog.net/6579134-Netvibes

bon courage pour la suite !
s a dit…
quelle réussite comme quoi avec le travail on arrive. Simple mais superbe comme recette
Tweet a dit…
Oh que tes photos me donnent l'eau à la bouche !
Je ne connaissais pas ce livre et, pour le coup, je vais le demande au Père Noël ;-) (Zhôm, si tu me lis...)
lauresophie a dit…
tartine ultra gourmande et tres chic avec la coquille St Jacques. Tentant ce livre!
lory a dit…
mmmm, quelle idée délicieuse!
vanessa a dit…
j'ai adoré ce livre aussi !

je l'ai trouvé rafraîchissant !
enflammee a dit…
Je suis épatée par son parcours. Je viens de feuilleter son livre et je l'ai inscrite sur ma liste du Papa Noel.

Je trouve, dans l'ensemble, que tu lui rends un bel hommage à la cuisine de Fumiko avec cette recette.
Nanou Desplancke a dit…
Cette tartine est géniale , les oignons rouges sous les St Jacques j'adore l'association .
cath.woman a dit…
Un titre pour ma wishlist je me fie à ton avis et à ces belles tartines.
christine a dit…
tes tartines sont ultra appétissantes.
éric a dit…
Certains photographes passent leur vie avec de grandes demoiselles tristement pomponnées et du noirs et blanc. D'autres prennent des tartines en gros plan ! Un métier d'abstinence obligatoire. Quelle torture...
Sûr, même les photos doivent avoir du goût! Moi je vais m'en contenter pour l'instant : je crains que les saint-jacques et les poivrons parisiens d'octobre ne déshonorent Fumiko...
Bonne continuation et rdv jeudi prochain pour les Pixies!?
cuisineplurielle a dit…
merci pour cette recette et ce coup de coeur

et pour ceux et celles qui ont 5 mn pour concocter une petite recette autour du potiron ou de la courge et gagner un petit robot très sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html
sooishi a dit…
Très très joli!
Quel délice les St-jacques tout de même, un vrai bonheur...
ELIZ a dit…
félicitations pr le concours!
et Kiku depuis que j'en entends parler je rêve d'y aller!
adorables tartines je vais de ce pas me renseigner sur ce livre , je suis très intriguée
bonne soirée
Cristian a dit…
Le livre me tentait, les photos m'ont convaincues de me le procurer :)
gourmandelise a dit…
Très belles tartines surement délicieuses!
Nanou Desplancke a dit…
JE viens juste d'acheter son livre il est superbe ...
Le coyote a dit…
splendide, autant les photos que la recette...
très tentant...et la présentation est super!
liseron a dit…
Ta Tartine Cercle Polaire est chouette.
J'ai mis le livre de Fumiko Kono sur ma liste pour les Fêtes de fin d'année, ton enthousiasme est très contagieux. Merci de nous faire partager cette Tartine aux St-Jacques.
Ces tartines ont l'air très fines et en même temps très simples à réaliser.... elles donnent envie !!!
disonmangequoi a dit…
quelle jolie tartine, on a envie de croquer dedans ! moi je viens de craquer pour le gros sensations de Conticini, une vraie merveille, je te conseille pour ta commande au père Noël...amitiés - Anne