Aubergine, burrata et grenade - crème au sésame blanc
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Comme chaque année, le mois d’août n’a rien de tranquille. Tous les clients sont partis en vacances en laissant les cahiers des charges pour la rentrée. Ils peuvent vaquer tranquillement à leurs vacances et retrouver à leur retour le travail fait. Elle est pas belle la vie... de client.
Histoire de se détendre un peu et de retrouver le sourire en cuisine, rien de mieux qu’une belle burrata crémeuse. Et celle ci accompagne de simples aubergines grillées et quelques grains de grenade pour le croquant et la couleur.
Aubergine, burrata et grenade
1 aubergine par personne (petite aubergine de 20 cm environ
1 petite burrata par personne
Quelques grains de grenade
thym
Fleur de sel et poivre
Allumez le four à 180 °C. Lavez et coupez vos aubergines en deux. Badigeonnez les d’huile d’olive, de thym frais. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel et poivre. Placez au four pour 30 à 40 minutes. A la fin la chair doit être toute tendre.
Quand les aubergines sont cuites, présentez les à l’assiette, recouvrez de beaux morceaux de burrata, de grains de grenade, un peu de fleur de sel, éventuellement d'un peu de poudre de zaatar, de thym frais et le tour est joué.
Si vous aimez le sésame et les desserts peu sucrés aux fruits, celui ci est pour vous. La crème de tahiné se trouve dans toutes les épiceries bio et même dans certains hypers ayant un grand rayon diététique/bio. Le pot vous servira à faire des houmous, caviar d’aubergines et autres tartinades pour l’apéro. Il y a plein de recettes sur le net avec cet ingrédient.
Crème au sésame blanc, gelée de framboises
Pour 2 personnes
2 jaunes d’oeuf bio
50 g de sucre blond de canne
40 g de purée de sésame blanc (tahiné)
20 cl de lait écrémé
10 cl de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe rase de farine fluide
1 cuillère à soupe rase de maïzena
Gelée de fruits (ici framboises)
Décoration paillettes de chocolat
Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la maïzena. Délayez avec le lait chaud avant de reverser dans la casserole. Faites épaissir à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à la première ébullition. Coupez le feu et laissez refroidir. Battez la crème fraiche bien froide, en chantilly. Quand la crème a tiédi, rajoutez la purée de sésame et ensuite la chantilly. Versez dans un plat unique ou en ramequin.
Réalisez une gelée de fruits (purée de fruits + gélatine) ou utilisez un coulis de fruit assez épais. Décorez vos ramequins avec la gelée de fruits, ou le coulis. Placez au froid pour au moins 2 heures. Vous pouvez rajouter des morceaux de fruits frais ou des paillettes décor comme celle d’un Dimanche à Paris, juste avant de servir.
Un dimanche à Paris . En plein Saint-Germain, un lieu dédié au chocolat à l’initiative de Pierre Cluizel : boutique, restaurant, lounge, atelier de cuisine, ici tout tourne autour de la fève de cacao mais pas que... Leurs pâtisseries sont superbes et une grande offre de produits est proposée. J’aime particulièrement leurs pâtes à tartiner très originales mixant chocolat, coriandre, citron, praliné et aussi leurs jolies paillettes d’or. Le restaurant propose du menu classique au menu gastronomique en 6 services. Leur brunch est parait-il très bien mais je ne l’ai pas testé.
Enjoy !
Comme chaque année, le mois d’août n’a rien de tranquille. Tous les clients sont partis en vacances en laissant les cahiers des charges pour la rentrée. Ils peuvent vaquer tranquillement à leurs vacances et retrouver à leur retour le travail fait. Elle est pas belle la vie... de client.
Histoire de se détendre un peu et de retrouver le sourire en cuisine, rien de mieux qu’une belle burrata crémeuse. Et celle ci accompagne de simples aubergines grillées et quelques grains de grenade pour le croquant et la couleur.
Aubergine, burrata et grenade
1 aubergine par personne (petite aubergine de 20 cm environ
1 petite burrata par personne
Quelques grains de grenade
thym
Fleur de sel et poivre
Allumez le four à 180 °C. Lavez et coupez vos aubergines en deux. Badigeonnez les d’huile d’olive, de thym frais. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel et poivre. Placez au four pour 30 à 40 minutes. A la fin la chair doit être toute tendre.
Quand les aubergines sont cuites, présentez les à l’assiette, recouvrez de beaux morceaux de burrata, de grains de grenade, un peu de fleur de sel, éventuellement d'un peu de poudre de zaatar, de thym frais et le tour est joué.
Si vous aimez le sésame et les desserts peu sucrés aux fruits, celui ci est pour vous. La crème de tahiné se trouve dans toutes les épiceries bio et même dans certains hypers ayant un grand rayon diététique/bio. Le pot vous servira à faire des houmous, caviar d’aubergines et autres tartinades pour l’apéro. Il y a plein de recettes sur le net avec cet ingrédient.
Crème au sésame blanc, gelée de framboises
Pour 2 personnes
2 jaunes d’oeuf bio
50 g de sucre blond de canne
40 g de purée de sésame blanc (tahiné)
20 cl de lait écrémé
10 cl de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe rase de farine fluide
1 cuillère à soupe rase de maïzena
Gelée de fruits (ici framboises)
Décoration paillettes de chocolat
Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la maïzena. Délayez avec le lait chaud avant de reverser dans la casserole. Faites épaissir à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à la première ébullition. Coupez le feu et laissez refroidir. Battez la crème fraiche bien froide, en chantilly. Quand la crème a tiédi, rajoutez la purée de sésame et ensuite la chantilly. Versez dans un plat unique ou en ramequin.
Réalisez une gelée de fruits (purée de fruits + gélatine) ou utilisez un coulis de fruit assez épais. Décorez vos ramequins avec la gelée de fruits, ou le coulis. Placez au froid pour au moins 2 heures. Vous pouvez rajouter des morceaux de fruits frais ou des paillettes décor comme celle d’un Dimanche à Paris, juste avant de servir.
Un dimanche à Paris . En plein Saint-Germain, un lieu dédié au chocolat à l’initiative de Pierre Cluizel : boutique, restaurant, lounge, atelier de cuisine, ici tout tourne autour de la fève de cacao mais pas que... Leurs pâtisseries sont superbes et une grande offre de produits est proposée. J’aime particulièrement leurs pâtes à tartiner très originales mixant chocolat, coriandre, citron, praliné et aussi leurs jolies paillettes d’or. Le restaurant propose du menu classique au menu gastronomique en 6 services. Leur brunch est parait-il très bien mais je ne l’ai pas testé.
Enjoy !
Commentaires
Pour tes paillettes dorées est ce que c'est comme les éclats d'or valrhona, style les crêpes croustillantes ?
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Je vous salue cordialement,
Renato
Touteslesrecettes.fr
Je cuisine maintenant toujours mes pâtes en risotto j'adore ça :)