Cookies aux épices selon Ottolenghi

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Le mot cookie serait d’origine néerlandaise Koekje qui signifie petit gâteau et serait arrivé via les colons aux Etats-Unis.
L’histoire raconte que le cookie moderne serait né dans les années 30 grâce à Ruth Wakefiefd dans les environs de Whitman, Massachussetts. Celle-ci tenait avec son mari, une ancienne auberge la Toll House lodge et en tentant une nouvelle recette de biscuits au beurre Drop Do avec des grosses pépites de chocolat, elle se rendit compte que les pépites ne fondirent pas. Cette recette devient tellement populaire à l’auberge que bientôt la recette fut publiée dans un journal de Boston et connue un énorme succès.





Comme elle avait utilisée un chocolat Nestlé Semi-sweet, l’entreprise voulue connaitre les raisons de l’augmentation des ventes de son chocolat et en raison de la popularité de la recette, décida d'en faire la publicité sur l’emballage du chocolat. Voilà comment sont nés les cookies aux pépites de chocolat qui avec leur temps furent customisés avec des fruits ou différentes sortes de noix. Vraie histoire ? Histoire de publicitaire ?







Une autre histoire raconte que ce biscuit serait né en Perse au 7ème siècle et se serait lentement diffusé grâce aux croisades dans toute l’Europe au fur et à mesure que le sucre devenait de plus en plus populaire. Le gâteau serait né pour tester la chaleur des fours alors sans thermostat : une petite partie de la pâte était placée dans le four pour test. Ce gâteau test aura alors pris différents noms dans les pays, Koekje aux Pays-Bas, Biscuit en Angleterre ou France (du latin Bis coctum), biscotti en Italie.

Les immigrants anglais et hollandais apportèrent donc ce biscuit aux Etats-Unis vers 1600 et le mot cookie ou cookey devint très commun sur la côte Est. Il ressemblait plus à un shortbread ou au tea cake anglais. Au 19ème siècle la farine et le sucre deviennent plus abordables tout comme les agents levants (bicarbonate), les fours devinrent plus précis et les butter cookies se démocratisent dans toute l’Amérique. Mais le chocolat chip cookie le plus célèbre de tous serait bien né dans les années 30...



Aujourd’hui on trouve des préparations toute faites pour réaliser des cookies à la maison. J’ai testé pour vous la préparation des Boites gourmandes trouvée par hasard chez M..x et bien franchement en 5 minutes vous avez des cookies top aux noisettes caramélisés et au chocolat sans avoir un gout chimique ou industriel. Bon c’est un poil plus cher que d’acheter un paquet de cookies déjà prêt mais au moins vous avez l’impression du fait maison.






Mais je n’allais pas vous laissez sur des cookies en kit, j’ai également fait des vrais cookies aux épices, recette de mon chouchou du moment Ottolenghi.


Cookies chocolat et épices selon Ottolenghi
pour 16 cookies

125 g de groseille (fraiches ou sèches)

2 cuillères à soupe de cognac ou Brandy
240g de farine (semi-complète si possible)

1/2 cuillère à soupe de cacao en poudre de bonne qualité

1 paquet de levure

1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium

1/2 cuillère à soupe de 4 épices

1 grosse pincée de fleur de sel
150g de chocolat en pépites 

125g de beurre à température ambiante

125g de sucre en poudre

1 petite cuillère de vanille liquide

1 zeste de citron

1 zeste d’orange

1 oeuf 

1 cuillère à soupe de citron confit

Glaçage
 : 3 cuillères à soupe de jus de citron et 
160g de sucre glace
Ecorces confites d'orange ou de citron


Mélangez les groseilles au brandy. Mélangez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate, les épices, le sucre,  le sel et la chocolat noir en pépites.
Mettez le beurre mou, la vanille, les zestes d’orange dans le bol d’un robot. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez l’oeuf pendant que le robot tourne. Ajoutez les ingrédients secs et ensuite les groseilles et le brandy. Arrêtez le robot.
Enlevez la pâte du bol du robot et préparez des boules de 50g environ que vous placerez pour une heure sur des plaques à pâtisserie au frais. 

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante. Avant de les enfourner j’ai aplati légèrement les boules avec la main afin de leur donner la forme d’un cookie épais. Faites cuire pendant 15 minutes environ, le centre doit être à peine cuit. Placez les sur une grille à pâtisserie.

Mélangez le sucre glace et le citron. Quand les cookies sont sur la grille et encore chauds, versez le glaçage finement (attention à ce qu’il ne soit pas trop épais). Décorez avec des fines tranches d’orange confites;
.

Attention la cuisson est difficile. Mes cookies étaient un peu surcuits notamment du fait de leur couleur sombre il était difficile de vérifier leur cuisson à vue. Ne pas hésiter à les sous-cuire.

Ottolenghi les propose dans ces boutiques au moment de Noël et de Pâques.




Commentaires

Tombouctou a dit…
Le cookie est tellement présent dans nos cuisines que je crois bien ne jamais m'être demandé d'où il venait. Merci pour ces précisions !
Et j'adore ta version épicée, je sens qu'elle va me démanger toute la journée.
lustine a dit…
extra ces cookies!
Applemini a dit…
je ne me suis jamais posé la question de l'origine des cookies. C'est très intéressant en tous les cas et tes cookies sont très appétissants.
Karine D. a dit…
Ils sont parfaits ces cookies ! Un régal !
Lolotte a dit…
Je note cette recette pour changer des miens que je fais tout le temps!
C'est drôle, je me disais justement ce matin que les cookies sont vraiment une source inépuisable d'inspiration! Et là, j'ai appris encore plein de choses que je vais mettre en pratique rapidement, merci!
Franchement, je préfère nettement la version maison que la version sachet et merci pour l'historique du cookie, j'aime bien me nourrir intellectuellement aussi !
CrispX a dit…
Un article bien intéressants et des cookies magnifiques, j'adore tes photos :) Bisous
christine a dit…
tous ces épices doivent donner de délicieux cookies !
Diana a dit…
Merci pour cet excellent article sur les cookies !
CARDAMOME a dit…
ils sont vraiment super ces cookies et surement les plus beaux que j'ai vus et je suis sincère! bravo! merci pour l'histoire du cookie
Claire a dit…
Merci pour toutes ces infos très agréables à lire avec le thé du matin :) Pour les cookies, malgré mon adoration pour Ottolenghi, je passe sur cette version trop épicée, trop "british' à mon goût :)
J'adore découvrir la petite histoire des choses que l'on mange tous les jours, presque machinalement... Passionnant !
Nathalie a dit…
Magnifiques tous ces cookies!
Babeth De Lille a dit…
Merci pour t'être penchée sur l'histoire de ces biscuits.....et pour nous donner envie de croquer dedans...
Pour Londres, j'avais vu tes billets aux adresses gourmandes, mais MrD étant nettement moins porté que moi sur ce sujet, j'avais zappé un peu cet aspect là dans notre séjour.....mais j'ai l'intention d'y retourner faire un tour toute seule.....et là......la gourmandise va me mener!.....
Nadji a dit…
Des cookies très gourmands qui ne demandent qu'à être croqués.
Merci pour toutes ces précisions.
A bientôt
Hélène a dit…
Merci pour la petite histoire. J'ai gardé la brochure de Toll house cookie cakes. Ils proposent un choix impressionnant de décoration pour gâteaux cookie.
dalila a dit…
humm sa doit etre bien bon,sa chance de se qu'on connais,merci
bizzz
Matina a dit…
Ils sont fabuleux ces cookies
Merci du partage
Gathounette a dit…
J'ai enfin réalisé ces cookies (qui ne se sont pas beaucoup étalés et ne ressemblent du coup pas tellement à des cookies chez moi) et ils sont vraiment délicieux!
J'avais des doutes sur le mélange chocolat - fruits secs et épices, mais c'est vraiment très bon!
J'ai juste ajouté des zestes de bergamote et remplacé les groseilles par des cranberries séchées...
Par contre, petite précision : il manque le moment où il faut ajouter le sucre dans la pâte.. j'ai failli ne pas en mettre! :)
Merci pour la recette!