Oeuf au plat à la cancoillotte aillée, croûtons dorés et copeaux de Comté
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je vous souhaite à tous une excellente année 2013, sous le signe de la découverte car un jour sans apprendre est un jour perdu. Mieux connaître le monde et les hommes c’est toujours passionnant.
L’année 2013 a donc commencé en douceur comme l’air du temps, musique, lecture et notamment le dernier YAM spécial Savoie.
Yam est un magazine culinaire haut de gamme, le magazine des chefs supervisé par Yannick Aleno. C’est la deuxième fois que j’achète ce magazine que je trouve plus accessible que le Thuriès. Les recettes sont classées entre Grandes tables (plats très élaborés) et Simples tables (plats plus accessibles pour les amateurs). J’ai été un poil déçue par la partie Spécial Savoie, certes les images sont sublimes et les textes soignés mais je m’attendais pour chaque produit mis en avant à trouver une recette associée.
Dans les recettes Simples tables, l’une d'entre elles m’a tout de suite attirée. Un simple oeuf au plat sur une crème aillée de cancoillotte. Très facile à faire surtout si l’on triche comme moi en ne réalisant pas la cancoillotte mais un 1er janvier il n'était pas possible de trouver de la gomme xanthane et je ne savais pas par quoi la remplacer. La cancoillotte est un fromage très crémeux franc-comtois qui se consomme chaud ou froid. C’est le moins calorique des fromages.
En ce qui concerne les oeufs notamment pour les personnes comme moi qui ont du mal à digérer le jaune non cuit, choissisez toujours des oeufs extra-frais et bio. Testez les avant de les cuisiner en les plongeant dans un bol d'eau froide, s'ils remontent jetez les car ils contiennent de l'air donc une fermentation, pas bon du tout à consommer. Le jaune d'oeuf est extrèmement nutritif et contient beaucoup de cholestérol. A consommer donc avec modération.
Je vous laisse la recette telle qu’elle est dans le magazine mais vous pouvez sinon très bien faire la version Easy en prenant de la cancoillotte aillée industrielle.
Oeuf au plat à la cancoillotte aillée, croûtons dorés et copeaux de Comté
Pour 4 personnes
Huile aillée (si vous réalisez la cancoillotte)
30 cl d’huile d’olive
1/2 tête d’ail
Cancoillotte
10 cl de fond blanc de volaille (maison ou poudre)
50g de fromage frais en faisselle
5cl d’huile d’ail (voir ci-dessus)
2g de gomme de xanthane
4 oeufs
2 ou 3 tranches de pain de mie ou de campagne
30 g de beurre
copeaux de vieux Comté ou parmesan
Préparer l’huile aillée. La recette propose d’en faire 30 cl mais vous pourrez la conserver. Faites chauffer doucement l’huile d’olive et ajoutez la demi tête d’ail. Laissez infuser 30 minutes à feu doux avant de filtrer l’huile et de mettre en bouteille pour complet refroidissement.
Préparer votre cancoillotte : Faites réduire de moitié le fond blanc. Dans une casserole sur feu doux, mélangez le fromage frais, 5cl d’huile d’ail, et le fond blanc. Rectifiez l’assaisonnement. Collez avec la gomme xanthane et laissez refroidir à température ambiante.
Coupez le pain en gros croûtons que vous allez faire revenir doucement dans un peu de beurre fondu.
Dressez la cancoillotte dans des assiettes creuses. Faites cuire les 4 oeufs au plat dans une poêle légèrement huilée. Attention à ne pas faire brunir le blanc des oeufs, ce sera plus joli au dressage.
Placez dans chaque assiette, un oeuf au plat, salez à la fleur de sel, décorez avec des croûtons dorés et des copeaux de parmesan ou vieux Comté.
Voilà qui change de l’oeuf sur le plat habituel. Si vous testez la recette de la cancoillotte maison merci de partager votre expérience. Vous pouvez aussi envisager de faire cet oeuf en cocotte.
Profitez bien des premiers jours de janvier et que l’année soit aussi douce que cette magnifique tarte à l’orange douce de Philippe Conticini.
Je vous souhaite à tous une excellente année 2013, sous le signe de la découverte car un jour sans apprendre est un jour perdu. Mieux connaître le monde et les hommes c’est toujours passionnant.
L’année 2013 a donc commencé en douceur comme l’air du temps, musique, lecture et notamment le dernier YAM spécial Savoie.
Yam est un magazine culinaire haut de gamme, le magazine des chefs supervisé par Yannick Aleno. C’est la deuxième fois que j’achète ce magazine que je trouve plus accessible que le Thuriès. Les recettes sont classées entre Grandes tables (plats très élaborés) et Simples tables (plats plus accessibles pour les amateurs). J’ai été un poil déçue par la partie Spécial Savoie, certes les images sont sublimes et les textes soignés mais je m’attendais pour chaque produit mis en avant à trouver une recette associée.
Dans les recettes Simples tables, l’une d'entre elles m’a tout de suite attirée. Un simple oeuf au plat sur une crème aillée de cancoillotte. Très facile à faire surtout si l’on triche comme moi en ne réalisant pas la cancoillotte mais un 1er janvier il n'était pas possible de trouver de la gomme xanthane et je ne savais pas par quoi la remplacer. La cancoillotte est un fromage très crémeux franc-comtois qui se consomme chaud ou froid. C’est le moins calorique des fromages.
En ce qui concerne les oeufs notamment pour les personnes comme moi qui ont du mal à digérer le jaune non cuit, choissisez toujours des oeufs extra-frais et bio. Testez les avant de les cuisiner en les plongeant dans un bol d'eau froide, s'ils remontent jetez les car ils contiennent de l'air donc une fermentation, pas bon du tout à consommer. Le jaune d'oeuf est extrèmement nutritif et contient beaucoup de cholestérol. A consommer donc avec modération.
Je vous laisse la recette telle qu’elle est dans le magazine mais vous pouvez sinon très bien faire la version Easy en prenant de la cancoillotte aillée industrielle.
Oeuf au plat à la cancoillotte aillée, croûtons dorés et copeaux de Comté
Pour 4 personnes
Huile aillée (si vous réalisez la cancoillotte)
30 cl d’huile d’olive
1/2 tête d’ail
Cancoillotte
10 cl de fond blanc de volaille (maison ou poudre)
50g de fromage frais en faisselle
5cl d’huile d’ail (voir ci-dessus)
2g de gomme de xanthane
4 oeufs
2 ou 3 tranches de pain de mie ou de campagne
30 g de beurre
copeaux de vieux Comté ou parmesan
Préparer l’huile aillée. La recette propose d’en faire 30 cl mais vous pourrez la conserver. Faites chauffer doucement l’huile d’olive et ajoutez la demi tête d’ail. Laissez infuser 30 minutes à feu doux avant de filtrer l’huile et de mettre en bouteille pour complet refroidissement.
Préparer votre cancoillotte : Faites réduire de moitié le fond blanc. Dans une casserole sur feu doux, mélangez le fromage frais, 5cl d’huile d’ail, et le fond blanc. Rectifiez l’assaisonnement. Collez avec la gomme xanthane et laissez refroidir à température ambiante.
Coupez le pain en gros croûtons que vous allez faire revenir doucement dans un peu de beurre fondu.
Dressez la cancoillotte dans des assiettes creuses. Faites cuire les 4 oeufs au plat dans une poêle légèrement huilée. Attention à ne pas faire brunir le blanc des oeufs, ce sera plus joli au dressage.
Placez dans chaque assiette, un oeuf au plat, salez à la fleur de sel, décorez avec des croûtons dorés et des copeaux de parmesan ou vieux Comté.
Voilà qui change de l’oeuf sur le plat habituel. Si vous testez la recette de la cancoillotte maison merci de partager votre expérience. Vous pouvez aussi envisager de faire cet oeuf en cocotte.
Profitez bien des premiers jours de janvier et que l’année soit aussi douce que cette magnifique tarte à l’orange douce de Philippe Conticini.
Et enfin le son de ce début d'année avec Wave Machines, cela promet j'espère un super album.
Commentaires
Je ne supporte pas l'oeuf qui n'est pas très cuit mais à chaque fois que je vois ce genre de recette si appétissante... Si seulement...
Bonne fin de journée
Très bonne année à toi!.
Très beau partage, belle semaine
Bisous
Tu as bien raison de proposer d'utiliser de la cancoillotte toute faite, certaines sont excellentes (Raguin, Poitret) et avec quelques lamelles de vieux comté, j'imagine qu'avec cette recette nos papilles sont en émoi!!!