Les bricelets, petites gaufrettes suisses
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Si vous n’êtes ni suisse, ni savoyard, il y a peu de chance que vous connaissiez le bricelet. Pour aller vite, on dira que c’est une gaufrette fine et croustillante que l’on trouve surtout en Suisse romande et parfois dans le nord des Savoie. Il existe des variantes selon les villes avec différentes empreintes, parfois on peut même les trouver roulés sur eux-mêmes. Ils ressemblent ainsi à des cigarettes russes et leur saveur en est d’ailleurs assez proche. A l’origine sucrés, les bricelets sont désormais aussi dégustés salés au Beaufort par exemple, au carvi ou au cumin pour accompagner les apéritifs.
Bizarrement étant assez proche de Genève, ces bricelets n'ont jamais fait partie des desserts que mes grand-mères réalisaient. Dommage car j'adore vraiment ces fines gaufrettes croustillantes.
Ils sont cuits au fer ou d’une façon plus moderne au gaufrier. Les gaufriers de chez Lagrange ont des plaques permettant de faire des bricelets ou des gaufrettes. Vous trouverez sur le net, différentes marques qui proposent des fers à bricelets.
En Suisse ils sont souvent réalisés avec de la crème double un peu rassie de 2 à 3 jours et non du beurre. Je tenterai la prochaine fois de les faire à la clotted cream. Et pourquoi pas aussi des variantes en utilisant les beurres parfumés de chez Bordier au yuzu ou aux algues pour une version salée apéritive. Et s’ils pouvaient aussi se faire au sésame ? bref, les variantes sont innombrables.
Cette recette est celle des bricelets de Divonne, ville frontalière avec la Suisse et toute proche de Genève. La recette est à préparer 24h à l’avance afin que les arômes de citron et de beurre se développent. Pour les réaliser il vous faudra un fer à bricelets ou un gaufrier avec les plaques adéquates. Bizarrement la liste des ingrédients est assez proche du quatre-quart.
Les Bricelets de Divonne
Recette de Lagrange
pour 24 bricelets environ
250g de farine
250g de beurre fondu
200g de sucre
4 oeufs moyens
2 zestes de citron bio
1 pincée de fleur de sel
Battez les oeufs entier, rajoutez le sucre. Une fois le sucre et le beurre bien mélangés, rajoutez le beurre fondu refroidi, les zestes de citron, le sel et la farine tamisée. La pâte est légèrement coulante. Vous devez la laisser 24h au frais afin qu’elle durcisse. Le lendemain, chauffez votre gaufrier ou votre fer à bricelets. La pâte ayant épaissi, déposez une noix de pâte dans chaque empreinte. Faites cuire environ 1 minute. Les bricelets doivent être dorés. Déposez les sur une grille :
Deux solutions ensuite : roulez-les sur un le manche d’une cuillère en bois pour faire des bricelets roulés ou des cannolis ou si vous souhaitez les conserver à plat, coupez immédiatement les bords qui dépassent. Une fois refroidis, le bord risque de s’émietter quand vous enlèverez le superflu.
A consommer avec le café, une crème ou une glace.
Autres gourmandises, beaucoup plus évoluées, travaillées et recherchées. Celles du maître Hermé qui présentait sa collection Automne / Hiver la semaine dernière au Théâtre de l’Odéon. C’est toujours un moment attendu. Cette fois-ci la petite canicule sur Paris (32°), ne nous a cependant pas empêché de déguster la toute nouvelle bûche La Vie est Belle (rhubarbe, citron vert, fruits de la passion, toute acidulée et pourtant douce) et même de prendre de l’avance avec la future Galette des Rois 2014 au riz au lait et caramel moelleux (même si on est loin de la tradition, je vous avoue qu’elle est totalement irrésistible). Coup de coeur aussi pour le macaron Baie d’Halong
Si vous n’êtes ni suisse, ni savoyard, il y a peu de chance que vous connaissiez le bricelet. Pour aller vite, on dira que c’est une gaufrette fine et croustillante que l’on trouve surtout en Suisse romande et parfois dans le nord des Savoie. Il existe des variantes selon les villes avec différentes empreintes, parfois on peut même les trouver roulés sur eux-mêmes. Ils ressemblent ainsi à des cigarettes russes et leur saveur en est d’ailleurs assez proche. A l’origine sucrés, les bricelets sont désormais aussi dégustés salés au Beaufort par exemple, au carvi ou au cumin pour accompagner les apéritifs.
Bizarrement étant assez proche de Genève, ces bricelets n'ont jamais fait partie des desserts que mes grand-mères réalisaient. Dommage car j'adore vraiment ces fines gaufrettes croustillantes.
Ils sont cuits au fer ou d’une façon plus moderne au gaufrier. Les gaufriers de chez Lagrange ont des plaques permettant de faire des bricelets ou des gaufrettes. Vous trouverez sur le net, différentes marques qui proposent des fers à bricelets.
En Suisse ils sont souvent réalisés avec de la crème double un peu rassie de 2 à 3 jours et non du beurre. Je tenterai la prochaine fois de les faire à la clotted cream. Et pourquoi pas aussi des variantes en utilisant les beurres parfumés de chez Bordier au yuzu ou aux algues pour une version salée apéritive. Et s’ils pouvaient aussi se faire au sésame ? bref, les variantes sont innombrables.
avec une glace maison Pina Colada
Cette recette est celle des bricelets de Divonne, ville frontalière avec la Suisse et toute proche de Genève. La recette est à préparer 24h à l’avance afin que les arômes de citron et de beurre se développent. Pour les réaliser il vous faudra un fer à bricelets ou un gaufrier avec les plaques adéquates. Bizarrement la liste des ingrédients est assez proche du quatre-quart.
Les Bricelets de Divonne
Recette de Lagrange
pour 24 bricelets environ
250g de farine
250g de beurre fondu
200g de sucre
4 oeufs moyens
2 zestes de citron bio
1 pincée de fleur de sel
Battez les oeufs entier, rajoutez le sucre. Une fois le sucre et le beurre bien mélangés, rajoutez le beurre fondu refroidi, les zestes de citron, le sel et la farine tamisée. La pâte est légèrement coulante. Vous devez la laisser 24h au frais afin qu’elle durcisse. Le lendemain, chauffez votre gaufrier ou votre fer à bricelets. La pâte ayant épaissi, déposez une noix de pâte dans chaque empreinte. Faites cuire environ 1 minute. Les bricelets doivent être dorés. Déposez les sur une grille :
Deux solutions ensuite : roulez-les sur un le manche d’une cuillère en bois pour faire des bricelets roulés ou des cannolis ou si vous souhaitez les conserver à plat, coupez immédiatement les bords qui dépassent. Une fois refroidis, le bord risque de s’émietter quand vous enlèverez le superflu.
A consommer avec le café, une crème ou une glace.
Autres gourmandises, beaucoup plus évoluées, travaillées et recherchées. Celles du maître Hermé qui présentait sa collection Automne / Hiver la semaine dernière au Théâtre de l’Odéon. C’est toujours un moment attendu. Cette fois-ci la petite canicule sur Paris (32°), ne nous a cependant pas empêché de déguster la toute nouvelle bûche La Vie est Belle (rhubarbe, citron vert, fruits de la passion, toute acidulée et pourtant douce) et même de prendre de l’avance avec la future Galette des Rois 2014 au riz au lait et caramel moelleux (même si on est loin de la tradition, je vous avoue qu’elle est totalement irrésistible). Coup de coeur aussi pour le macaron Baie d’Halong
Collection des bûches Infiniment (citron,vanille, ispahan et chocolat)
Bûche 2013 Noel à la montagne
Bûche La Vie est belle
Collection des Flocons
la collection des macarons Jardins
Assiette de dégustation : Galette des rois et bûche La vie est belle.
Commentaires
quant à ces petites gaufrettes, j'en ferais bien mon 4heures! Elles sont tops!
Et que dire de ces fabuleux moments passés devant les nouvelles merveilles gourmandes de Monsieur Hermé ! Quelle chance de les voir et............de les goûter hi, hi, hi !!!! Merci pour ces partages, c'est un beau début de semaine, encore bravo !!!!!! Belle soirée. Jeanne
Alors je peux dire qu'à Toulouse on connait!
en tout cas chapeau elles sont vraiment trés réussies!
Bises
Photos magnifique d'une pécialité créquante qui mérite bien d'être remise au goût du jour. Un peu rustique, gaufrette paysanne. J'aime aussi le très sophistiqué de Pierre Jermé et je suis fan des macarons jardin :) Les bûches sont sublimes ! La galette me tente moins...