Tarte feuilletée aux tomates rôties

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen



Les tomates manquent encore d'un peu de soleil. Celles du potager ont 15 jours de retard. nous en aurons plutôt début août que fin juillet. Si septembre est ensoleillé, nous sommes sûrs d’en manger jusqu’à fin octobre. Mais en attendant, celles des étals sont là.
J’aime beaucoup les Roma et les Andine mais pour cette recette j’ai pris des petites tomates en grappe. Elles sont gourmandes juste rôties et déposées sur une tarte feuilletée.
Voici typiquement une recette d’assemblage. Une bonne pâte feuilletée, de la ratatouille fine, des tomates confites à l’huile et des tomates rôties 15 minutes au four.




Tarte feuilletée aux tomates rôties
Pour une tarte pour 4 personnes
1 pâte feuilletée (je prends celle de Marks&Spencer qui est très bonne)
6 à 7 cuillères de ratatouille fine ou de briami (ratatouille grecque) que vous pouvez acheter déjà toute prête
Une dizaine de pétales de tomates confites à l’huile d’olive
Deux grappes de tomates cerise
un bouquet de basilic
huile d’olive
un fromage de brebis sec

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Coupez des bandes fines afin de doubler la bordure, cela permet de faire des bords qui gonfleront plus que le centre. Placez un papier cuisson au centre de la pâte, posez un poids ou des billes afin d’empêcher le gonflement. Mettez au four préchauffé à 180¨C pendant 20/25 minutes. La pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
Sortez votre fond de pâte cuit et laissez refroidir.
Profitez du four chaud pour faire rôtir les tomates en grappe avec un peu d’huile d’olive. C’est rapide : environ 10 minutes, les tomates doivent rester encore un peu fermes.

Juste avant de servir, garnissez le fond de pâte avec la ratatouille bien froide. Disposez les pétales de tomates confites à l’huile, les tomates rôties, quelques feuilles de basilic et des copeaux de chèvre sec plus intéressants qu'un parmesan pour booster ce type de recette. Un peu de fleur de sel et le tour est joué.

A déguster avec une salade de roquette ou un mesclun.

Une recette qui donne de la lumière alors que nous sommes toujours plongés dans le gris à Paris. Après 47 jours de pluie, le ciel reste plombé et nous comptons sur les doigts d'une main, les moments de grand ciel bleu depuis début mai. Nous comprenons les dépressions dues au manque de lumière dont peuvent souffrir les pays scandinaves.






Commentaires

Leslie a dit…
Miam ! Recette à tester absolument !
Claire - 1604 a dit…
Ca change de la classique tarte tomate (tomate / moutarde / emmental)
Je prends note pour une prochaine fois ;)

Belle soirée,

Claire
Kokille a dit…
Magnifique cette tarte, ça donne envie !!
Anonyme a dit…
Hummmmm très jolie tarte.....
Je vous suis depuis quelque temps déjà et votre blog m'inspire beaucoup,
La seule chose qu'il lui manque, je trouve, c'est une newletter. .....car je 'ai pas de compte sur les réseaux sociaux.....
Bien sûr pour moi il serait plus pratique de recevoir systématiquement vos nouvelles réalisations,
Mais je pense que c'est compliqué d'en avoir une,
Bonne soirée et encore merci pour le partage,
Lou


Noix de Cocoon a dit…
Miam !!!!! Au top la recette pour une soirée d'été.
Mademoisellevi a dit…
Totalement le genre de recettes que j'adore !!!
En plus ça a l'air trop bon <3
http://mademoisellevi.com