Fenouils braisés au miel, carvi et pointe de thé

 Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen




Le fenouil est très souvent présent sur ma table. Il est très facile à cuisiner, cru ou cuit. C’est un légume clivant par sa saveur anisée : on adore ou pas. Cela complique aussi son association avec d’autres légumes. Il a tendance à couvrir le goût des autres légumes. Il est difficile à réduire en purée car très fibreux.

Cette recette s’adresse aux plus nuls en cuisine. Impossible de rater sa cuisson et il sera parfait pour accompagner les futures viandes ou poissons grillés de l’été. Le carvi est notre « cumin » européen. La cumin est une plante des pays chauds notamment de l’Inde, alors que le carvi est son équivalent venant des pays froids. Il est aussi plus anisé et plus relevé que le cumin. On l’appelle souvent « cumin des prés ».

 

Fenouils braisés au miel et carvi avec une pointe de thé

Recette issue de Saveurs
Pour 4 personnes

2 gros bulbes de fenouils
2 cuillères à soupe de carvi (ou en fonction cumin ou graines de fenouil)
20 cl de jus d’orange
20 cl de thé Earl Grey
3 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive. 

Lavez les bulbes de fenouil. Otez les tiges qui partent du bulbe. Coupez chaque bulbe en 4.
Dans une sauteuse, faites dorer à l’huile d’olive les bulbes dans de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Nappez les bulbes de miel et versez le jus d’orange et le thé. Couvrez au contact d’une feuille de papier sulfurisé (qui fera office de couvercle) et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes sans y toucher ou enlever le papier. Au bout de 45 minutes vérifiez la cuisson en plongeant un couteau au cœur du fenouil. Il doit être tendre et fondant.



J’espère que cette recette vous fera apprécier ce légume souvent boudé.

Commentaires

celine a dit…
très bonne idée pour cuisiner le fenouil, ici on adore ca. je me note ta recette.
merci pour ton partage