Fenouils braisés au miel, carvi et pointe de thé
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
Le fenouil est très souvent présent sur ma table. Il est très
facile à cuisiner, cru ou cuit. C’est un légume clivant par sa saveur anisée :
on adore ou pas. Cela complique aussi son association avec d’autres légumes. Il
a tendance à couvrir le goût des autres légumes. Il est difficile à réduire en
purée car très fibreux.
Cette recette s’adresse aux plus nuls en cuisine. Impossible
de rater sa cuisson et il sera parfait pour accompagner les futures viandes ou
poissons grillés de l’été. Le carvi est notre « cumin » européen. La cumin
est une plante des pays chauds notamment de l’Inde, alors que le carvi est son
équivalent venant des pays froids. Il est aussi plus anisé et plus relevé que
le cumin. On l’appelle souvent « cumin des prés ».
Fenouils braisés au miel et carvi avec une pointe de thé
Recette issue de Saveurs
Pour 4 personnes
2 gros bulbes de fenouils
2 cuillères à soupe de carvi (ou en fonction cumin ou graines de fenouil)
20 cl de jus d’orange
20 cl de thé Earl Grey
3 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Lavez les bulbes de fenouil. Otez les tiges qui partent du bulbe.
Coupez chaque bulbe en 4.
Dans une sauteuse, faites dorer à l’huile d’olive les bulbes dans de l’huile d’olive.
Salez et poivrez. Nappez les bulbes de miel et versez le jus d’orange et le
thé. Couvrez au contact d’une feuille de papier sulfurisé (qui fera office de
couvercle) et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes sans y toucher ou
enlever le papier. Au bout de 45 minutes vérifiez la cuisson en plongeant un couteau
au cœur du fenouil. Il doit être tendre et fondant.
J’espère que cette recette vous fera apprécier ce légume
souvent boudé.
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