Couronne d'automne poire, fourme et pancetta

 

Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen




Avec cette recette, j’ai au moins 5 ans de retard sur la tendance des tartes couronnes ou tartes soleil qui fleurissaient un peu partout dans les magasines et sur les blogs/réseaux sociaux vers 2017. Mais elles font toujours leur petit effet visuel et sont faciles à faire.

J’ai toute une collection de fichiers, photos, textes de recettes à tester, collection que je consulte régulièrement. Et quand tous les ingrédients d’une recette sont réunis un peu par hasard, je n’ai plus qu’à lancer la machine. Les poires n’étaient pas très mûres mais comme elles devaient cuire, pas besoin d’attendre.

J’ai trouvé cette couronne trop salée et pourtant je n’ai pas rajouté de sel. La pancetta devait l’être un peu trop, plus le fromage et le sucre qui intensifie le côté salé, voilà certainement la raison. Essayez de prendre une pancetta la moins salée possible.

Vous pouvez remplacer la fourme par un autre fromage bleu. La fourme est fondante et crémeuse. Les noix peuvent être remplacées par des éclats de noisettes ou des noix de pécan. 





Couronne de poires, fourme d’Ambert et pancetta

Pour 6 personnes à l’apéritif

1 pâte feuilletée
100 g de pancetta en tranches (peu salée si possible)
2 grosses poires
120 g de fourme d’Ambert
2 cuil. à soupe rases de moutarde (j’ai pris une moutarde aromatisée au persil et ail)
Une poignée de cerneaux de noix grossièrement concassés
1 jaune d’oeuf + 1 cuillère de lait pour la dorure
1 cuil. à soupe de graines de pavot
Poivre du moulin (indispensable)

 

Préchauffez le four à 200 °C. Epluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en fines tranches. Etalez la pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Posez un grand bol au centre (environ 15 cm de diamètre) appuyez légèrement afin de tracer un cercle. Coupez-le l’intérieur du cercle en huit parts, en respectant les limites du cercle afin de former une couronne avec le bord extérieur. Tartinez la pâte de moutarde et répartissez la pancetta, les tranches de poire et le fromage grossièrement émietté ou coupé en lamelles uniquement sur la couronne. Ajoutez les noix et poivrez généreusement. Repliez les pointes de chaque part sur la couronne. Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonnez les parties visibles de la pâte feuilletée. Saupoudrez de graines de pavot. Enfournez pour 20 à 25 min. La tarte doit être bien dorée et les poires fondantes.

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