Champignons farcis au Bellota et Stilton
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Toujours dans la lignée des recettes faciles, je vous
propose ces petits champignons farcis qui donnent un air de fête à un plat basique.
J’adore les champignons de Paris souvent décriés mais c’est un légume comme un
autre, plein de minéraux et facile à cuisiner. En plus il se pimpe de pleins
de manières différentes comme dans cette recette également au jambon.
Ici la farce relie l’Espagne à l’Angleterre avec du jambon bellota c’est-à-dire
venant d’un porc ibérique élevé exclusivement aux glands. Quand au stilton c’est
un fromage bleu anglais en cylindre qui a du caractère. J’aime bien le travailler en salade comme
dans cette recette avec des poires et des noix.
Vous pouvez travailler avec des produits français : du jambon cru d’Auvergne avec une belle fourme d’Ambert par exemple.
Champignons farcis au jambon Bellota et au Stilton
Pour 4 personnes
Une douzaine de gros champignons de Paris
1 grosse échalote
4 tranches de jambon cru Bellota ou autre
120g de Stilton ou autre fromage bleu comme
du Shropshire blue cheese
1 petite poignée d'amandes fumées
Huile d’olive
1 branche de romarin
Emincez finement l’échalote. Nettoyez et brosser les
champignons de Paris en séparant les chapeaux des pieds. Dans la recette
initiale les pieds des champignons n’étaient pas utilisés et vous pouvez les
conserver pour une soupe ou les couper en petits morceaux et les utiliser dans
la farce.
Emiettez dans un saladier le stilton en coupez en fines
lanières le jambon que vous incorporez au fromage. Faites dorer l’échalote dans
un peu d’huile d’olive et rajoutez la à la farce jambon/fromage. Poivrez généreusement.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les chapeaux des champignons face bombée au fond
d’un grand plat allant au four. Salez légèrement l’intérieur du champignon. Garnissez
de la farce. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et d'éclats d'amandes fumées concassées et faites cuire 20
minutes au four avec une belle branche de romarin.
Servez bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un féculent.
Pas d’excitation de mon côté pour les fêtes puisque c'est toujours la période de l'année que je déteste en voyant cette surconsommation écoeurante. J’espère
avoir un train pour me rendre sur Annecy et en revenir…
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