Champignons farcis au Bellota et Stilton

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen

 


Toujours dans la lignée des recettes faciles, je vous propose ces petits champignons farcis qui donnent un air de fête à un plat basique. J’adore les champignons de Paris souvent décriés mais c’est un légume comme un autre, plein de minéraux et facile à cuisiner. En plus il se pimpe de pleins de manières différentes comme dans cette recette également au jambon. Ici la farce relie l’Espagne à l’Angleterre avec du jambon bellota c’est-à-dire venant d’un porc ibérique élevé exclusivement aux glands. Quand au stilton c’est un fromage bleu anglais en cylindre qui a du caractère.  J’aime bien le travailler en salade comme dans cette recette avec des poires et des noix.

Vous pouvez travailler avec des produits français : du jambon cru d’Auvergne avec une belle fourme d’Ambert par exemple.

Champignons farcis au jambon Bellota et au Stilton
Pour 4 personnes 
Une douzaine de gros champignons de Paris
1 grosse échalote
4 tranches de jambon cru Bellota ou autre
120g de Stilton ou autre fromage bleu comme du Shropshire blue cheese
1 petite poignée d'amandes fumées
Huile d’olive
1 branche de romarin 

Emincez finement l’échalote. Nettoyez et brosser les champignons de Paris en séparant les chapeaux des pieds. Dans la recette initiale les pieds des champignons n’étaient pas utilisés et vous pouvez les conserver pour une soupe ou les couper en petits morceaux et les utiliser dans la farce.

Emiettez dans un saladier le stilton en coupez en fines lanières le jambon que vous incorporez au fromage. Faites dorer l’échalote dans un peu d’huile d’olive et rajoutez la à la farce jambon/fromage. Poivrez généreusement. Préchauffez le four à 180°C.

Placez les chapeaux des champignons face bombée au fond d’un grand plat allant au four. Salez légèrement l’intérieur du champignon. Garnissez de la farce. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et d'éclats d'amandes fumées concassées et faites cuire 20 minutes au four avec une belle branche de romarin.

Servez bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un féculent.

Pas d’excitation de mon côté pour les fêtes puisque c'est toujours la période de l'année que je déteste en voyant cette surconsommation écoeurante. J’espère avoir un train pour me rendre sur Annecy et en revenir…


 

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