Poireaux vinaigrette, crumble à la moutarde
Ecrit et réalisé Very Easy Kitchen
Excellente année 2023.
Je ne pensais pas que plus de 16 ans après avoir commencé ce blog, je continuerais à l’alimenter autant d’année.
Mon rapport à la cuisine a évolué même si la ligne éditoriale reste la même : des plats du quotidien que l’on retravaille avec un petit ingrédient supplémentaire qui crée la surprise et fait d’un plat banal, un plat un peu plus festif. Mais désormais je traque le moindre glucide et sucre ne pouvant plus me permette d'en consommer en trop grosse quantité. Vous découvrirez donc de plus en plus de recettes IG bas voir cétogènes.
J’aime les poireaux avec une vinaigrette bien moutardée. Mais dans cette recette la moutarde est aussi dans un petit crumble gourmand qui vient accompagner le poireau. J’avais noté la recette comme venant du magazine Elle je n'ai pas retrouvé l'auteur.
Poireaux vinaigrette en crumble de moutarde
Pour 4 personnes
4 gros blancs de poireaux coupés en 2 morceaux
100g de chapelure dorée
30g de parmesan râpé
1 cuillère à
soupe de graines de moutarde
Huile d’olive
Vinaigre de cidre
Moutarde forte à l’ancienne ou classique
Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou à
l’eau bouillante en faisant attention à ce qu’ils ne se défassent pas. Egouttez-les et réservez dans une assiette au-dessus d’une casserole d’eau chaude. Préchauffez le four à 200°C.
Pendant que les poireaux cuisent, préparez le crumble
en mélangeant la chapelure dorée avec le parmesan, les graines de moutarde,
deux cuillères à soupe de moutarde et deux d’huile d’olive. Versez le mélange
sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et placez au four en
surveillant pour 15 minutes : le crumble doit être bien doré mais ne doit
pas brûler
Préparez votre vinaigrette comme vous le faites
habituellement.
Servez vos poireaux encore tièdes avec un peu de
vinaigrette et saupoudrez du crumble.
S’il vous reste du crumble, il fera merveille sur une salade. Il fonctionne très bien aussi avec un celéri rémoulade.
Commentaires
Je dois aussi faire attention au sucre, donc plus de recettes à IG bas voire cétogène, ça m’intéresse !