Asperges, crème de parmesan et sarrasin
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
L’asperge est le légume de printemps par excellence. Je l'adore et je collectionne les recettes qui permettent d'en manger encore plus... et vous offrir ainsi deux recettes pour les cuisiner avant que la saison se termine.
Cette semaine ce sera une recette avec des asperges blanches à déguster avec une crème de parmesan qui change des habituelles gribiches ou mousseline.
La recette est inspirée d’une recette issue du Saveurs
de mai 2023 adaptée avec des asperges blanches et non des vertes. Je ne les ai
pas grillées au four comme dans la recette originale (l’asperge blanche s’y prêtant mal) mais cuites à la
vapeur. Pour le reste la recette reste la même et on retrouve la touche au
sarrasin que j’adore.
Asperges, crème de parmesan, chapelure de sarrasin
Pour 4 personnes
16 asperges blanches
80g de parmesan dont 20 en copeaux le reste râpé
20g de beurre
2 oeufs
10 cl de crème liquide
2 tranches de pain au sarrasin
2 cas de sarrasin grillé
Nettoyez les asperges et préparez-les pour une
cuisson vapeur ou à l’eau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce le pied
facilement. Egouttez-les et réservez-les dans une assiette au-dessous d’une
casserole d’eau chaude afin de les tenir tièdes.
Faites griller les tranches de pain au sarrasin au
grille-pain. Passez les au robot afin d’obtenir une chapelure un peu grossière.
Dans une poêle adhésive, faites fondre un peu de beurre et versez la chapelure
de pain au sarrasin avec le sarrasin grillé. Faites dorer pendant 5 minutes.
Réservez.
Dans un bol fouettez les œufs, la crème liquide et
60g de parmesan râpé. Versez le tout dans une petite casserole et faites
chauffer à feu doux pendant 3 minutes en remuant. Poivrez.
Commencez le dressage en versant dans chaque assiette
2 belles cuillères de crème de parmesan, 4 asperges tièdes et saupoudrez largement
avec la chapelure et des copeaux de parmesan. Servez aussitôt.
Rendez-vous très vite pour la seconde recette avec des asperges vertes cette fois-ci et tout aussi gourmande.
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