Asperges, crème de parmesan et sarrasin

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen

 

 


L’asperge est le légume de printemps par excellence. Je l'adore et je collectionne les recettes qui permettent d'en manger encore plus... et vous offrir ainsi deux recettes pour les cuisiner avant que la saison se termine.

Cette semaine ce sera une recette avec des asperges blanches à déguster avec une crème de parmesan qui change des habituelles gribiches ou mousseline.

La recette est inspirée d’une recette issue du Saveurs de mai 2023 adaptée avec des asperges blanches et non des vertes. Je ne les ai pas grillées au four comme dans la recette originale (l’asperge blanche s’y prêtant mal) mais cuites à la vapeur. Pour le reste la recette reste la même et on retrouve la touche au sarrasin que j’adore.

 

Asperges, crème de parmesan, chapelure de sarrasin

Pour 4 personnes

16 asperges blanches

80g de parmesan dont 20 en copeaux le reste râpé

20g de beurre

2 oeufs

10 cl de crème liquide

2 tranches de pain au sarrasin

2 cas de sarrasin grillé


Nettoyez les asperges et préparez-les pour une cuisson vapeur ou à l’eau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce le pied facilement. Egouttez-les et réservez-les dans une assiette au-dessous d’une casserole d’eau chaude afin de les tenir tièdes.

Faites griller les tranches de pain au sarrasin au grille-pain. Passez les au robot afin d’obtenir une chapelure un peu grossière. Dans une poêle adhésive, faites fondre un peu de beurre et versez la chapelure de pain au sarrasin avec le sarrasin grillé. Faites dorer pendant 5 minutes. Réservez.

Dans un bol fouettez les œufs, la crème liquide et 60g de parmesan râpé. Versez le tout dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux pendant 3 minutes en remuant. Poivrez.

Commencez le dressage en versant dans chaque assiette 2 belles cuillères de crème de parmesan, 4 asperges tièdes et saupoudrez largement avec la chapelure et des copeaux de parmesan. Servez aussitôt.

Rendez-vous très vite pour la seconde recette avec des asperges vertes cette fois-ci et tout aussi gourmande.

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