Asperges au beurre noisette à l’orange, féta et croutons

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Comme promis voici la dernière recette de ce printemps avec des asperges. Promis j’arrête après même si j’ai déjà mis de côté deux ou trois autres recettes pour l’année prochaine. Asperges et agrumes font bon ménage comme cette recette avec du pamplemousse réalisée il y a quelques années. Avec un beurre noisette à l’orange quelques croutons et de la féta, les asperges deviennent irrésistibles. (recette prise dans Vital Food si je me souviens bien).

 

Asperges au beurre noisette à l’orange, féta et croutons

Pour 4 personnes
2 bottes d’asperges vertes
1 orange non traitée
55 g de beurre
Quelques herbes fraiches hachées grossièrement (menthe, persil, ciboulette…)
Thym frais ou sec
1 bloc de 200 g de féta AOP
Du pain rassis
Flocon de piment
Sel et poivre du moulin

 

Commencez par préparer les croutons. Préchauffez le four à 200°C. Coupez ou déchirez le pain en morceaux et déposez-les sur une plaque allant au four avec un peu d’huile d’olive, un peu de sel et du thym. Vous pouvez ajouter quelques flocons de piment si vous aimez. Mélanger bien avant qu’ils soient bien enrobées et enfournez pour 10 minutes en remuant de temps en temps. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Réservez-les. (si vous avez la flemme d'allumer le four vous pouvez les faire à la poêle de la même manière).

Préparez les asperges et coupant la partie dure du pied et pelez mes sans remonter jusqu’à la pointe. Faites les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante environ 4 minutes pour les précuire.

Préparez le beurre noisette à l’orange en faisant fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Quand il devient noisette rajoutez quelques zestes d’orange finement râpés. Gardez quelques zestes en bandes pour le service.  Ajoutez les asperges précuites et finissez leur cuisson dans le beurre d’orange. Dès qu’elles sont cuites, réservez hors du feu en les gardant dans la poêle chaude.

Débarrassez les asperges en les égouttant bien au dessus-de la poêle et mettez les dans un plat de présentation. Dans un bol pressez l’orange en ne gardant que 2 cuillères à soupe de jus et versez les deux cuillères dans le beurre à l’orange. Le beurre s’imprègne du jus.

Mélangez les asperges avec les herbes ciselées. Parsemez de féta émiettée. Ajoutez les croutons et les zestes d’orange. Finissez en versant délicatement la sauce au beurre d’orange encore tiède.

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