Tarte aux fruits rouges en croute de noix, lemoncurd IG bas

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Encore une recette avec des fraises, mais c'est pour le test annuel d’une tarte un peu originale et cette fois-ci IG bas. Pour ceux qui arrivent sur le blog par cette recette, ne vous méprenez pas car en presque 20 ans de blog il n’y a que depuis 2 ans que je surveille mon alimentation dans le cadre d’un régime pour diabétique. Vous trouverez donc beaucoup de recettes qui ne sont pas igbas ou même dietétiques.



Mais celle-ci l’est même si en termes de lipides, elle ne coche pas les bonnes cases avec son crémeux citron mais vous pouvez tout à faire faire une crème citron 100% végétale.
Il vous faudra un moule à tarte pas trop grand avec fond amovible. J’ai rajouté un peu de farine de noix dans la recette pour avoir une texture plus semblable à une pâte à tarte. Je l'ai faite en deux variantes différentes dans un moule rectangulaire et dans un petit moule de 15 cm de diametre également.



Tarte aux fruits rouges en croute de noix.

Recette de Magali Ancenay de Luca  trouvée dans un magazine
Pour 6 personnes

250g de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de farine de noix (tourteau de noix) – pas dans la recette d’origine
60 g de beurre fondu ou huile de coco
1 blanc d’œuf
25g de xylithol
1 pincée de sel
2 citrons bio
2 œufs entiers
35 g de xylithol ou stevia
25 g de beurre fondu
Fruits rouges au choix : environ 250g : fraises myrtilles framboises…

 Hachez grossièrement vos noix au mixeur, il doit rester des petits morceaux on ne souhaite pas de poudre. Faire fondre le beurre. Dans un cul de poule mettre les noix hachées, le beurre, le blanc d’œuf et le sel, bien mélanger à la main. Beurrez un moule à fond amovible, et étalez la pâte obtenue, en insistant bien sur les bords, pour ne pas avoir un fond de tarte trop épais. Je l’ai fait d’abord avec une cuillère un peu plate et ensuite avec la main.

Cuire pendant 15 min, en surveillant la cuisson à 180 °C préchauffé. Le fond de tarte peut être préparée en avance.

Râpez les zestes des 2 citrons et pressez le jus. Faites fondre 25g de beurre.

Battre le beurre fondu avec le xylithol, les 2 œufs entiers, le jus et les zestes des citrons. Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire soit au bain-marie soit à feu très doux en remuant avec une spatule en bois jusqu’à épaississement de la crème. Filmez au contact le cremeux afin de le place au frais.

Il ne vous reste plus que le montage à faire :
Recouvrez votre fond de tarte refroidi avec le crémeux citron et recouvrez de fruits rouges en essayant d’être harmonieux. Vous pouvez décorer avec quelques feuilles de basilic ou sauge ou même des petites fleurs comestibles.

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