Chou roti, crème de tahini et beurre pimenté
Ecrit et réalisé par Very easy Kitchen
Je crois qu’en automne et en hiver je mange du chou au moins deux voire 3 fois par semaine aussi bien que cru que cuit : chou fleur, chou rouge, chou blanc, chou vert, chou pointu, chou chinois… tous les choux sauf les brocolis et le chou romanesco que je n’apprécie pas. Même le chou de Bruxelles ne me fait pas peur quand il est bien cuisiné avec de la moutarde et de la crème par exemple.
J’ai choisi un chou doux qui se situe entre le chou et la salade et qui ne nécessite pas d’être blanchi. Mais vous pouvez prendre un chou pointu pour cette recette également. C’est une recette de chou qui est cuit au four avec un peu d’huile d’olive et qui se déguste avec une crème de tahini et un beurre pimenté pour relever le tout. Il y a plusieurs recettes sur le net qui tournent autour de cette base de chou cuit avec une crème tahini, des noisettes par exemple ou une marinade. J’aimais bien l’idée de cette variante avec le piment que j’ai vue sur la page Instagram de Loulou kitchen.
Chou rôti, sauce tahini et beurre pimenté.
Pour 4 à 6 personnes
1 chou doux coupé en 6 morceaux.
130g de tahini
1 citron jaune
60g de cacahuètes grillées non salées
60g de beurre salé
1 cas de flocons de piment
huile d’olive.
Disposez les quartiers de chou sur une plaque et badigeonnez les d’huile d’olive et de sel. Faites les cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 minutes. Vous pouvez les retourner à mi cuisson afin d’avoir des quartiers de chou bien dorés et fondants.
Pendant ce temps, mixez le tahini, les cacahuètes, le jus d’un demi citron avec 3 cas d’eau chaude et un peu de sel afin d’obtenir une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau chaude. La sauce doit être crémeuse et nappante.
Faites fondre le beurre à feu doux et versez le brulant mais non brulé sur les flocons de piment.
Dans un grand plat creux, étalez la sauce tahini, disposez dessus les quartiers de chou. Versez le beurre encore chaud sur les quartiers de chou.
Une recette de légumes piquante et gourmande.
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