Cuisses de poulet rôties aux herbes et yaourt (Asma Khan)
Ecrit et réalisé par Very easy kitchen
Quand il fait chaud on pense souvent à des plats italiens,
grecs ou moyen-orientaux mais rarement à l’Inde qui s’y connait quand même plutôt
bien en termes de chaleur. Chaleur aussi dans leurs plats notamment dans les
currys du sud de l’Inde notamment à Madras où juste le fait de poser ma fourchette
avec un peu de curry, sur ma lèvre avait engendré une brulure intense… le chef du
resto était mort de rire et je lui ai dit que du riz avec une cuillère à thé de
curry serait largement suffisant.
Pas de curry ultra épicé dans cette recette de la célèbre
chef indienne Asma Khan qui office à Londres au Darjelling Express et qui a sorti un livre de
cuisine familiale indienne : Ammu cuisine indienne avec amour. Certains d’entre
vous l’ont peut vue sur Netflix dans la série Chef’s table.
Les Indiens ne consomment pas la peau du poulet car ils le
font souvent marinés avant cuisson. La chair est ainsi en contact direct avec
la marinade : ici un mélange de yaourt grec et kéfir avec beaucoup d’herbes
et un poil de piquant.
Cuisses de poulet rôties aux herbes d'Asma Khan
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet sans peau mais avec os.
3 cuil. à café de sel
50 g de beurre
1 citron vert
La marinade :
50 g de feuilles et de tiges de coriandre fraîche,hachées
50 g de feuilles de menthe fraîche, hachées
5 piments verts doux (pas d’oeil d’oiseau) – j’ai mis un
piment rouge doux.
30 cl de yaourt entier à la grecque (j’ai fait un mélange de
yaourt grec épais et de kéfir de lait mais vous pouvez prendre aussi du lait ribot).
Utilisez un mixeur plongeant pour mélanger tous les
ingrédients de la marinade. Je n’ai pas mixé le piment avec car j’ai préféré le
mettre en morceaux dans la marinade me méfiant toujours du piquant. Mettez le
poulet dans un plat creux et versez la marinade pour le recouvrir complètement.
Couvrez et laissez-le au réfrigérateur pendant 2 h au minimum. Je l’ai laissé
une nuit.
Sortez le poulet mariné du réfrigérateur une demi-heure
avant de le cuire au four préchauffé à 180 °C en chaleur tournante. Recouvrez un
plat allant au four d’une grande feuille de papier aluminium.
Salez le poulet mariné et disposez-le dans le plat. Parsemez
du beurre en morceaux. Repliez le papier aluminium sur le poulet et laissez
cuire pendant 30 à 40 mn en fonction de la taille des cuisses. Ouvrez le papier
aluminium et laissez cuire pendant 15 mn supplémentaires afin de le faire griller.
Servez-le avec des tranches de citron et un peu de coriandre
fraiche.
J’ai fait cuire des patates douces blanches au four avec la marinade afin de ne
rien perdre afin de les servir en accompagnement.
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