Chou-fleur rôti en cocotte au mascarpone et citron (Stéphane Reynaud)
Ecrit et réalisé par Very easy kitchen
Il faut sauver le soldat Chou-fleur !
« La douceur du climat ne fait pas les affaires des producteurs
bretons. De la Bretagne à l’Europe du nord, les choux-fleurs sont arrivés
massivement sur les marchés. Surproduction, demande atone en France comme à
l’export : les maraîchers bretons lancent « un cri d’alerte ».
D’autant plus que tous les légumes de saison cultivés en plein champ sont
touchés par cette crise » écrit Ouest-France.
On ne le dira jamais assez mais en hiver on mange des légumes… d’hiver,
pas des tomates, des courgettes ou des poivrons non on mange du chou-fleur, du
céleri, du poireau, de la courge, topinambours, panais… Alors plus d’excuse car
cette recette est hyper simple. Il suffit d'avoir une cocotte... et comme ça vous pourrez tester toutes les super recettes de Stéphane Reynaud dans son livre Cocotte.
Chou-fleur en cocotte, mascapone et citron de Stéphane Reynaud (ig bas)
Pour 4 à 6 personnes
1 chou-fleur pas trop gros
20 cl de bouillon de légumes
100 g de mascarpone
2 citrons non traités
2 oignons nouveaux
5 cl d’huile d’olive
En option : herbes de votre choix, pignons de pins
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Déposez le
chou-fleur bien nettoyé dans une cocotte tout juste adaptée à sa taille et qui
puisse être fermée par un couvercle. Arrosez de bouillon et d’huile d’olive.
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 1 h. Zestez le citron et pressez le
jus. Émincez finement les oignons et mélangez la moitié des oignons avec le
mascarpone et le jus du citron. Enlevez le couvercle de la cocotte pour
laisser colorer le chou fleur
Servez dans un plat creux, arrosé de son jus de cuisson, disposez sur le
dessus le mascapone au citron, rajoutez des herbes, des pignons de pin grillés…
Il en reste ? faites une belle purée de chou-fleur crémeuse que les enfants
adoreront.


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