KKVKVK, en route pour la 38ème édition
Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Vous l’aimez comment votre croque-monsieur ?
Avec de la béchamel dessus ? Simple : jambon et fromage ? ou alors c’est le croque-madame qui vous intéresse ? Vous êtes encore bouleversé par le croque-monsieur du Harry’s bar à Venise ? C’est le livre de Conticini sur les croque-monsieur qui vous fait saliver ?
Et bien vous allez devoir plancher maintenant car le nouveau KKVKVK met en avant ce monument de la gastronomie de bistrot, trop souvent raté, noyé et oublié.
C’est bête comme chou un croque-monsieur mais quel pain allez-vous choisir : complet, bio, ou de la brioche peut-être ? Salé ? Ou sucré ? Et avec quel accompagnement ?
A vous de répondre à toutes ces questions.
Vous avez jusqu’au 13 mars pour me faire parvenir votre recette de croque-monsieur et son accompagnement à l'adresse suivante : kkvkvk.croquemonsieur@gmail.com
Soyez inventifs car rien ne ressemble plus à un croque-monsieur qu’un autre croque-monsieur (et ce n’est pas facile à photographier). Vous pouvez représenter une recette déjà publiée sur votre blog si vous le souhaitez.
Attention : un croque-monsieur, ce n’est pas une tartine : il y a deux tranches de pain ou autre et il doit être cuit. Les tartines seront donc refusées.
Croque-monsieur brioché au bleu et aux oignons caramélisés
1 brioche toute simple pure beurre la moins sucrée possible
1 petite tasse de confits d’oignons que vous aurez réalisé ou acheté
1 petite pomme Granny Smith
20 g de beurre
200 g de bleu sec
Persil
Poivre
Tranchez votre brioche (assez épaisse). Recouvrez une tranche de confit d’oignon et de tranches fines de pomme verte. Mettez la seconde tranche de brioche. Faite dorer vos croque-monsieur dans votre appareil, ou au four ou à la poêle avec une noix de beurre. Servez chaud avec du bleu émietté sur le dessus, du persil et du poivre fraichement moulu.
Salades d’herbes selon Cojean
Jeunes pousses de mesclun
Aneth
Cerfeuil
Estragon
Vinaigrette
Vinaigrette : huile d’olive, vinaigrette balsamique, zestes de citron.
Vous l’aimez comment votre croque-monsieur ?
Avec de la béchamel dessus ? Simple : jambon et fromage ? ou alors c’est le croque-madame qui vous intéresse ? Vous êtes encore bouleversé par le croque-monsieur du Harry’s bar à Venise ? C’est le livre de Conticini sur les croque-monsieur qui vous fait saliver ?
Et bien vous allez devoir plancher maintenant car le nouveau KKVKVK met en avant ce monument de la gastronomie de bistrot, trop souvent raté, noyé et oublié.
C’est bête comme chou un croque-monsieur mais quel pain allez-vous choisir : complet, bio, ou de la brioche peut-être ? Salé ? Ou sucré ? Et avec quel accompagnement ?
A vous de répondre à toutes ces questions.
Vous avez jusqu’au 13 mars pour me faire parvenir votre recette de croque-monsieur et son accompagnement à l'adresse suivante : kkvkvk.croquemonsieur@gmail.com
Soyez inventifs car rien ne ressemble plus à un croque-monsieur qu’un autre croque-monsieur (et ce n’est pas facile à photographier). Vous pouvez représenter une recette déjà publiée sur votre blog si vous le souhaitez.
Attention : un croque-monsieur, ce n’est pas une tartine : il y a deux tranches de pain ou autre et il doit être cuit. Les tartines seront donc refusées.
Et pour lancer le concours, je vous présente une version possible de croque-monsieur.
Croque-monsieur brioché au bleu et aux oignons caramélisés
1 brioche toute simple pure beurre la moins sucrée possible
1 petite tasse de confits d’oignons que vous aurez réalisé ou acheté
1 petite pomme Granny Smith
20 g de beurre
200 g de bleu sec
Persil
Poivre
Tranchez votre brioche (assez épaisse). Recouvrez une tranche de confit d’oignon et de tranches fines de pomme verte. Mettez la seconde tranche de brioche. Faite dorer vos croque-monsieur dans votre appareil, ou au four ou à la poêle avec une noix de beurre. Servez chaud avec du bleu émietté sur le dessus, du persil et du poivre fraichement moulu.
et pour l'accompagner, ma salade verte préférée. Celle de Cojean, 18 adresses dans Paris pour manger bon, bio et frais tous les jours. Ils ont été les pionniers sur ce créneau et restent largement au dessus du panier.
Salades d’herbes selon Cojean
Jeunes pousses de mesclun
Aneth
Cerfeuil
Estragon
Vinaigrette
Vinaigrette : huile d’olive, vinaigrette balsamique, zestes de citron.
Je ne vous donne pas le procédé, vous le connaissez je pense.
Je ne manquerai pas de vous faire une piqure de rappel sur le concours avec un croque-monsieur sucré. N'oubliez pas non plus le Muffin Monday 24 chez Une souris dans sa cuisine. Bonne chance
Commentaires
C'est rigolo que tu n'aimes pas les spaghetti! Car il n'y a que la forme qui change d'une pâte à l'autre!!!! Bisous
merci aussi pour le rappel du muffin monday !
Je vais essayer de me creuser les méninges !
A bientôt !
Bravo à toi en tous cas!
Il est splendide ton croque monsieur,je tenterais peut-etre le concours
Sympa comme concours!!
J'arriiiiiive!
bises
à très vite pour ma production ..
Bises.
A tort car lorsque je vois ta version, je la trouve alléchante.
petite question: que gagne-t-on ?:)
bz
d'ailleur moi les crocs j'adore !!!
donc pas de soucis, je te passerai ma recette de croc préféré et j'ai passé ton lien à une copinaute qui comme moi adore les crocs ;)
bz
http://stellla.over-blog.com/article-croque-choucroute-tartiflette-67492563.html
Si je refais un croque avant la fin du concours, je peux encore te l'envoyer?
bz
J'ai essayer de te l'envoyer par e mail mais l'adresse marche pas....
Bisous
bonne soirée
je vais y réfléchir, faut cogiter pour ça et j'y pense
bonne soirée
ps ton croque est magnifique
bonne soirée
janny
Bonne journée
Je t'avouerai que je ne fais pas preuve de beaucoup d'imagination quand il s'agit de faire des croques car c'est essentiellement pour mes ptits bouts donc rien de bien compliqué !!!!!
Mais je vais essayer de voir ce que je peux faire.
Je te souhaite une excellente journée et merci de ton passage sur mon blog !
À bientôt !!!!
;)
J'ai un peu de temps pour songer à mon croque monsieur idéal ;-)
A très vite
Je suis une "jeune" bloggeuse et je ne me suis encore jamais frottée à ces concours....mais je vais cogiter à une idée gourmande !
http://muffinsloveme.over-blog.com/article-croque-monsieur-de-pain-d-epices-a-l-ananas-pralin-et-sa-sauce-au-chocolat-67978386.html
Merci
Amande "Muffins love me"
(http://muffinsloveme.over-blog.com)
Bises, Doudine.
http://bonpourlespapilles.over-blog.com/article-krockalaraklette-67931759.html
Bonne journée !!!
http://bitambouilles.canalblog.com/archives/2011/02/28/20491163.html
Je t'ai envoyé ma recette par mail, je te la rajoute ici au cas où:
http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2011/03/04/20544140.html
Bon week-end!
http://ados-cuistos.skyrock.com/2982562731-Croque-monsieur-enfance-du-nord.html
http://les-cles-du-cuisinier.skyblog.com
http://chichichoc.blogspot.com/2011/03/pour-le-kkvkvk38-croque-monsieur.html
je viens de t'envoyer ma participation au concours!!
bonne journée :)
http://menuspropos.canalblog.com/archives/2011/03/13/20623780.html
A bientôt!