Chou-fleur au four, marinade coco-cacahuète de Sabrina Ghayour

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen

 


Sabrina Ghayour n’est certes pas aussi connue en France qu’Ottolenghi mais elle cartonne dans les pays anglo-saxons. J’adore son livre Persiana ; Persiana Everyday qui complète la collection est une pépite de recettes faciles avec une grosse inspiration de cuisine iranienne ou moyen-orientale qui est la base de sa cuisine. Ce que j’aime particulièrement c’est la manière dont elle cuisine les légumes en les préparant avec une telle gourmandise que personne ne pourra y résister. Alors quand je lis chou-fleur, cacahuète et lait de coco je ne pouvais que la tester.

 

Chou-fleur mariné au lait de coco et beurre de cacahuète

pour 4 à 6 personnes
1 beau chou-fleur
400 g de lait de coco en boîte
3 cuil. à soupe bombées de beurre de cacahuète lisse non sucré et à température ambiante
1 cuillère à soupe de cassonade (pas mise)
1 cuillère à soupe de curcuma moulu
½ cuillère à café de piment de Cayenne  ou flocons de piment
1 gousse d’ail
300 g de yaourt à la grecque
1 bouquet de coriandre
1 poignée de cacahuètes grillées
Poivre noir du moulin

Séparez les fleurettes de chou-fleur et nettoyez-les rapidement sous l’eau. Ne gardez pas les parties dures du chou-fleur qui seraient plus longues à cuire. Séchez bien les fleurettes de chou.

Préchauffez le four à 190°.

Préparez la marinade en mélangeant le lait de coco, les épices, le piment, l'ail écrasé et le beurre de cacahuètes. Salez et poivrez généreusement. Je n’ai pas mis le sucre qui aide à la caramélisation mais n’hésitez pas à le mettre. Jetez les fleurettes dans la marinade et immerger chaque fleurette afin qu’elle soit bien enveloppée de marinade.

Préparez un plat assez grand en le protégeant d’une grande feuille de papier cuisson. Cela aidera au moment de mélanger à mi-cuisson le chou-fleur. Versez le chou-fleur en prenant soin de ne pas superposer les fleurettes. Mettez au four pour 45 minutes environ en mélangeant à mi-cuisson. Le plat est prêt quand le chou prend une jolie teinte bronzée voire un peu grillée. N’ayant pas mis de sucre je l’ai passé 3 minutes sous le grill afin d’obtenir cette jolie couleur.

Préparez un grand plat de service sur lequel vous étalez généreusement le yaourt grec épais. Disposez délicatement dessus les fleurettes de chou, saupoudrez d’éclats de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.

La douceur du yaourt associée au piquant du piment en fait un plat redoutable pour les amateurs de contrastes. Certes le chou-fleur préparé de cette manière est plus riche que simplement rôti ou poêlé mais associé à une viande ou poisson grillés ou à des céréales cuites à l'eau il apporte de la gourmandise.

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