Chou-fleur au four, marinade coco-cacahuète de Sabrina Ghayour
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Sabrina Ghayour n’est certes pas aussi connue en France qu’Ottolenghi mais elle cartonne dans les pays anglo-saxons. J’adore son livre Persiana ; Persiana Everyday qui complète la collection est une pépite de recettes faciles avec une grosse inspiration de cuisine iranienne ou moyen-orientale qui est la base de sa cuisine. Ce que j’aime particulièrement c’est la manière dont elle cuisine les légumes en les préparant avec une telle gourmandise que personne ne pourra y résister. Alors quand je lis chou-fleur, cacahuète et lait de coco je ne pouvais que la tester.
Chou-fleur mariné au lait de coco et beurre de
cacahuète
pour 4 à 6 personnes
1 beau chou-fleur
400 g de lait de coco en boîte
3 cuil. à soupe bombées de beurre de cacahuète lisse
non sucré et à température ambiante
1 cuillère à soupe de cassonade (pas mise)
1 cuillère à soupe de curcuma moulu
½ cuillère à café de piment de Cayenne ou flocons de piment
1 gousse d’ail
300 g de yaourt à la grecque
1 bouquet de coriandre
1 poignée de cacahuètes grillées
Poivre noir du moulin
Séparez les fleurettes de chou-fleur et nettoyez-les
rapidement sous l’eau. Ne gardez pas les parties dures du chou-fleur qui seraient
plus longues à cuire. Séchez bien les fleurettes de chou.
Préchauffez le four à 190°.
Préparez la marinade en mélangeant le lait de coco,
les épices, le piment, l'ail écrasé et le beurre de cacahuètes. Salez et poivrez généreusement. Je n’ai pas mis le sucre qui
aide à la caramélisation mais n’hésitez pas à le mettre. Jetez les fleurettes
dans la marinade et immerger chaque fleurette afin qu’elle soit bien enveloppée
de marinade.
Préparez un plat assez grand en le protégeant d’une grande
feuille de papier cuisson. Cela aidera au moment de mélanger à mi-cuisson le
chou-fleur. Versez le chou-fleur en prenant soin de ne pas superposer les
fleurettes. Mettez au four pour 45 minutes environ en mélangeant à mi-cuisson. Le
plat est prêt quand le chou prend une jolie teinte bronzée voire un peu
grillée. N’ayant pas mis de sucre je l’ai passé 3 minutes sous le grill afin d’obtenir
cette jolie couleur.
Préparez un grand plat de service sur lequel vous
étalez généreusement le yaourt grec épais. Disposez délicatement dessus les fleurettes
de chou, saupoudrez d’éclats de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.
La douceur du yaourt associée au piquant du piment en
fait un plat redoutable pour les amateurs de contrastes. Certes le chou-fleur préparé de cette manière est plus riche que simplement rôti ou poêlé mais associé à une viande ou poisson grillés ou à des céréales cuites à l'eau il apporte de la gourmandise.
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