Granola de fruits secs et fleur d'oranger
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Quand on lit attentivement les étiquettes des mueslis
et granolas du commerce même de très bonne qualité, on est toujours surpris de
voir beaucoup de sucres dans les compositions surtout si on y trouve chocolat,
raisins, cranberries et autres baies séchées. Le sucre à la cuisson va donner ce
croquant et ses notes de caramel qui les rendent irrésistibles.
Je fais depuis plusieurs années mon granola, pas
forcément tous les mois mais plusieurs fois par an en essayent de varier les
ingrédients. Celui extrait du livre du Dr Kahina Oussedik « le pouvoir
extraordinaire des combinaisons alimentaires » a tout de suite fait bonne
impression avec l’introduction de fleur d’oranger dans sa composition.
Docteure en biochimie moléculaire, nutritionniste, Kahina Oussedik explique avec une grande clarté qu’il faut distinguer différentes catégories d’aliments (protéines, produits acides, amidons, neutres) en fonction des réactions chimiques qui se déclenchent dans le système digestif. Il faut ensuite prendre en garde à ne pas consommer n’importe quelle combinaison d’aliments. Typiquement, ne pas associer les aliments dits acides comme les fruits, avec les aliments « amidons », comme les pâtes, le pain, le riz… Il faut respecter les combinaisons qui déclencheront le meilleur travail digestif, tout particulièrement celui opéré par notre microbiote intestinal.
J’ai modifié
un peu la liste des ingrédients de son granola (et certainement perdu l’intérêt
digestif de la composition) afin d’incorporer le moins de sucre possible ;
Je vous indique les ingrédients rajoutés dans le détail des ingrédients. J’ai
notamment doublé la quantité de liquide car ayant rajouté des flocons d’avoine,
il en fallait un peu plus pour imprégner tous les ingrédients.
Granola de fruits secs à la fleur d’oranger
100 g de noix de Grenoble ou noix Pecan
100g de noisettes
100g de pistaches
100g d’amandes
100g de flocon d’avoine complet (rajout)
2 cas d’huile de coco
2 cas de sirop d’érable (miel de thym dans la recette
originelle)
2 cas de fleur d’oranger (de bonne qualité)
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Préparez une plaque avec
rebord en la couvant de papier cuisson
Dans un sac congélation solide, mettez tous les fruits
secs. A l’aide d’un marteau ou d’un rouleur à pâtisserie, concassez-les afin d’obtenir
des éclats de fruits. Personnellement j’aime garder encore de beaux morceaux. Versez
les dans un grand saladier. Rajoutez les flocons d’avoine.
Dans une petite casserole, faites fondre l’huile de coco, rajoutez le sirop d’érable
et la fleur d’oranger. Versez sur les fruits secs & flocons d’avoine et malaxez
bien afin de bien humidifier le mélange. Disposez sur la plaque de cuisson en
étalant bien le mélange. Placez au four pour 30 minutes en remuant de temps à
autre. Stoppez la cuisson quand le granola a pris une jolie teinte dorée cela
peut être au bout de 20 minutes ou 30 selon votre goût. Laissez refroidir avant
de mettre dans un bocal hermétique ; Les plus gourmandes peuvent rajouter
des pépites de chocolat, copeaux de noix de coco, des morceaux d’orange confite…après
cuisson bien sûr.
Délicieux sur un fromage grec, une salade de fraises
ou en snack.
Autre idée de granola sur le blog ; Le yellow granola à la coco et ananas.
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