Keftas de veau à la menthe, rémoulade de radis roses
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Il y a clairement un abus de langage dans cette
recette car je vais vous parler de rémoulade alors que clairement nous ne
sommes pas sur la recette authentique. Une rémoulade pour faire simple c’est
une mayonnaise moutardée avec une pointe de vinaigre souvent assaisonnée de
câpres et que vous connaissez naturellement pour accompagner du céleri rave. J’aime
beaucoup le céleri rémoulade, le vrai avec du céleri émincé assez gros et une
rémoulade bien relevée.
Dans cette recette imaginée par « Le veau de
Pentecôte », le céleri est remplacé par des radis roses finement émincés et
plongés dans une fausse « rémoulade » light à base de moutarde,
citron et yaourt grec. On est plus sur un mix entre rémoulade et sauce
tsatsiki. Les radis apportent croquants et un peu de piquant dans cet
accompagnement qui fonctionne très bien avec de belles keftas de veau.
Je vous parle de Pentecôte alors que Pâques n'est pas encore passé... shame on me. Respectons le calendrier... ou pas.
Keftas de veau à la menthe, rémoulade de radis rose
4 personnes
400g de veau haché
½ botte de radis roses
1 petit oignon
1 oeuf
1 dizaine de feuilles de menthe
2 cas d’huile d’olive
½ cas de moutarde
100g de yaourt nature brassé
1 citron
1 cac de cumin
Préparez vos keftas en mélangeant à la main le veau haché, la menthe et l’oignon finement émincé, l’œuf, le cumin, les zestes d’un demi-citron, 1 cas de yaourt grec. Salez et poivrez. Une fois la masse bien mélangée, vous pouvez rouler vos boulettes de la taille d’une grosse noix. Essayez de faire 3 boulettes par personne. Réservez.
Préparer la rémoulade en mélangeant le reste du yaourt, la moutarde, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et poivre. Emincez finement les radis à la mandoline. Mélangez les radis à la sauce en gardant quelques lamelles de radis pour la déco.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites
dorer les boulettes à feu vif sur toutes les surfaces pendant 1 ou 2 minutes,
baissez le feu et laissez cuire les boulettes 6 à 8 minutes supplémentaires.
Servez les boulettes bien chaudes avec la rémoulade
de radis roses. Vous pouvez accompagner ce plat de pain pitas qui peuvent
servir de contenant pour une touche encore plus orientale.
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