Orge crèmeuse à la carotte, sauce vierge aux agrumes
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
On ne pense pas beaucoup à l’orge pour venir remplacer les
céréales classiques comme le blé ou le riz. Elle est riche en fibre, en
bêta-glucane ; elle stimule le transit, contient du phosphore et du magnesium.
Important pour moi,elle limite la montée de la glycémie.
Il existe différentes orges : mondé avec son enveloppe protectrice ou
perlé qui a été débarrassé de son enveloppe. Il est plus rapide à cuire que le
premier. D’ailleurs savez-vous que l’orge est du genre féminin sauf quand on
emploie l’expression mondé ou perlé où son genre devient masculin.
Orge crèmeuse à la carotte, sauce vierge aux agrumes
Recette trouvée de Manon Fleury issue de son livre Céréales - les recettes d'une chef engagée
Pour 6 personnes (vous adaptez en fonction du nombre de
convives)
500 g d’orge mondé (ou perlé). Plus de nutriments et fibres dans l’orge mondé.
1 kg de carottes +2 carottes
100 g de noisettes
1 orange
1 citron
½ botte de persil plat
huile d’olive au citron
Lavez et éplucher les carottes. Coupez les en morceaux et
faires les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 15 minutes, jusqu’à
ce qu’elles soient tendres. Gardez un peu d’eau de cuisson et mixez les jusqu’à
l’obtention d’une fine purée assez fluide car vous rajouterez un peu d’eau de
cuisson. Salez et poivrez
Coupez 2 carottes en fines lamelles à la mandoline. Vous
obtenez de fins rubans. Préparez votre citron et votre orange en prélèvant les
suprêmes. Enlevez bien toutes les petites peaux blanches et conservez deux ou
trois cuillères de jus pour la sauce.
Faites torréfier les noisettes au four. Elles développent
ainsi tous leurs aromes. Concassez les grossièrement. Ciselez le persil plat.
Dans un bol, mélangez les suprêmes d’agrumes coupés en cubes, les noisettes, le
persil et le jus des agrumes. J’ai rajouté 2 cuillères à soupe d’une bonne
huile d’olive au citron, non prévue à la recette.
Versez une partie de la purée de carottes dans l’orge. Mélangez bien. Rajoutez
le reste de la purée afin d’obtenir la texture d’un risotto bien crémeux.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
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