Pancakes à la purée de noisettes et pâte à tartiner chocolat noisettes IGBAS
Ecrit et réalisé par Very easy kitchen
On a parfois envie de manger des choses un peu régressives et de changer des petits-déjeuners salés que j'affectionne.. Compliqué quand on évite le sucre et que l’on mange IGbas mais il arrive que l’on trouve des recettes intéressantes et que l’on peut encore améliorer pour les rendre encore plus IG bas.
C’est le cas de cette recette trouvée dans un Saveurs de janvier 2025 je crois. Et quand on me parle de noisettes grillées je ne peux que valider.
Pancakes à la purée de noisettes et sa pâte à tartiner igbas
Pour 12 pancakes
120g de petit-épeautre complète ou fiberpasta encore mieux (pour les personnes ne se souciant pas de l’IG prenez de la farine de blé semi-complète T110)
60g de poudre de noisettes
1 paquet de levure chimique
3 cas de sucrant ou édulcorant de votre choix : xylitol, stévia ou sucre de coco.
1 pincée de sel
25 cl de lait ribot (27 cl pour la fiberpasta qui absorbe plus de liquides)
3 gros œufs
50g de purée de noisettes toastée
pour la pate à tartiner
150 g de chocolat noir 80%
30g de sucrant de votre choix
150g de purée de noisettes toastée
1 pincée de sel.
Des noisettes grillées au four concassées en gros éclats
Mélangez les aliments secs dans un cul de poule : farine, poudre, levure et sucre avec la pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et fouettez les jaunes avec la purée de noisettes. Ajoutez le lait ribot. Mélangez bien avant de verser sur la préparation sèche. Mélangez vigoureusement. Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez les blancs délicatement à la précédente pâte. Placez au frais pour 1h au moins. Vous pouvez la préparer la veille. Elle se conserve 48h au frais.
Préparez la pâte à tartiner en faisant fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois fondu, rajoutez la purée de noisette, le sucrant et la pointe de sel. Mixez finement la préparation avant de la réserver dans un bocal en verre.
Faites chauffer une poêle antiadhésive avec une noix de beurre. Déposez des grosses cuillères de pâtes (ou une toute petite louche). J’ai couvert ma poêle car je trouve que les pancakes lèvent mieux mais ce n’est pas obligatoire ; Au bout de 2/3 minutes, retournez les pancakes. Et laissez à nouveau cuire deux minutes. Conservez les pancakes sur une assiette chaude. Servez avec la pâte à tartiner aux noisettes et de gros éclats de noisettes.
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