Pâtes à la morue, oignons rouges et pistaches

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen


Je propose peu de recettes de pâtes sur le blog. Je ne suis pas une grande consommatrice de pâtes et je dois en manger 4 ou 5 fois par ans pas plus. Je déteste les pâtes longues types spaghettis, tagliatelles, nouilles chinoises, ramen et je n’aime que les pâtes courtes toujours complètes ou pâtes de petit-épeautre complet. Comme je limite la quantité de glucides que je consomme à chaque repas, c’est toujours une petite portion max 100g cuites avec le double de légumes si possible et pas d’autres féculents sur le même repas. Ne vous fiez donc pas à l’assiette sur la photo qui correspond pour moi à deux repas. 

C’est une recette de Laura Zavan dans Saveurs qui la proposait avec des pâtes mezzi paccheri pour bien accrocher la pistache et la sauce. J’ai pris des pennes complètes au petit-épeautre pour ma part, l’offre de pâtes étant limitée en vrac. 

La morue salée j’adore et les pistaches aussi. Autant vous dire que j’ai beaucoup aimé mais à refaire avec de plus gros morceaux de morue.. Vous trouverez sur le blog une autre recette de morue, cuisinée à la brésilienne avec du lait de coco. 


Pates à la morue, oignons rouges et pistaches

pour 4 personnes

500g de morue dessalée (ou à faire dessalée 48h avant dans plusieurs bains d’eau froide)
400g de pâtes de votre choix au blé complet ou épeautre
2 oignons rouges
40g de pistaches non salées émondées
Le zeste d’un citron jaune bio
2 cas d’huile d’olive
pour le pesto de pistaches
60g de pistaches non salées émondées
60g d’huile d’olive
Sel et poivre

Coupez la morue en gros dés de 2 à 3 cm de côté. Vérifiez bien que votre morue est bien dessalée car on peut avoir de mauvaises surprises. 

Préparez le pesto en mixant pistaches et huile d’olive. Salez et poivrez.

Hachez les 40g de pistaches destinées au plat en lui-même. Réservez

Emincez les oignons rouges en fines lanières.

Dans une poele versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes les oignons rouges. Rajoutez les morceaux de morue que vous ferez légèrement colorer 5 bonnes minutes. 

Faites chauffer de l’eau pour cuire vos pâtes. Egouttez les en conservant 1 louche d’eau de cuisson.

Ajoutez les pâtes dans la poele avec le bouillon, le pesto et le zeste de citron. Mélangez délicatement avant de servir en saupoudrant des éclats de pistaches


Commentaires