Polenta crémeuse, aubergine confite et gremolata
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Le seul mot « gremolata » me met les papilles
à l’envers. Ce mélange italien de zestes d’agrumes et de persil fait pétiller
vos plats de viande comme l’osso-buco dont il est indissociable mais il est aussi
parfait sur un légume ou des gnocchis. Il est originaire de Milan et il y a de
nombreuses variantes avec de l’orange (ma préférée), de l’ail ou de l’anchois.
Il doit toujours être haché à la main car il ne doit pas être trop fin.
La recette est issue de Saveurs de juillet 22.
Contente de lire un numéro avec plusieurs recettes qui me plaisent dont
celle-ci purement végétarienne avec la petite touche savoyarde de cette polenta
crémeuse. Pas d’ail dans la gremolata dans cette version mais rien ne vous
empêche d’en mettre.
Polenta crémeuse, aubergines confites et sa gremolata
Recette Magazine Saveurs
Pour 4 personnes
200 g de polenta instantanée
0.5 l de lait
0.5 l de bouillon de légumes
70 g de parmesan
30 cl de crème liquide
2 aubergines
4 cuillères d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de miel
1 orange
1 citron
7 brins de persil plat +2 pour la polenta
Sel et poivre
Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les aubergines en
dés de 2cm environ de côté. Arrosez les d’huile d’olive et de miel avant de les
étaler sur une plaque de cuisson. Faites-les rôtir au four pendant 20/30
minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et légèrement grillées.
Préparez la gremolata en hachant finement les zestes
de l’orange et du citron avec le persil. Faites-le au couteau ou au hachoir
manuel. Réservez.
Portez à ébullition le lait et le bouillon avec les 2
brins de persil hachés. Versez la polenta instantanée hors du feu en remuant
sans cesse. Ajoutez le parmesan râpé et détendez le mélange avec la crème
liquide afin d’obtenir une polenta bien crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement :
sel et poivre.
Servez la polenta bien chaude, avec l’aubergine et saupoudrez de gremolata.
Mama Mia. Trop bon.
Commentaires