Salade de Trévise, épeautre, féta et pamplemousse
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je commence depuis peu de l’épeautre, n’étant pas une grande fan des céréales
en salade ou en accompagnement à part le riz. J’aime son côté rustique et il se
tient bien à la cuisson. Il est IG bas (en tout cas plus que la plupart des
céréales) et consommer de manière raisonnable il apporte les protéines, glucides
et les fibres dont on a besoin. Préférez si vous en trouver de l’ épeautre
de Haute-Provence/ On le trouve parfois déjà cuit dans certains commerces
(Monoprix).
Autre recette sur le blog avec de la Trévise : un risotto comme en Vénitie
Salade de Trevise, endive, épeautre, pamplemousse et féta
Pour 4 personnes
1 belle salade Trévise ou autre salade type chicorée rouge ou non mais
c’est plus joli coloré
2 ou 3 endives carmine (ou blanche) en fonction de la taille
1 pamplemousse
150 de féta AOP
200 g d’épeautre cuit (environ 120 g cru)
Vinaigrette de votre choix : j’ai mis huile d’olive, un peu
de jus de pamplemousse, vinaigre de cidre, sel et poivre de Timut
Faire tremper l’épeautre au moins 12h dans 2 fois son volume d’eau
froide.Retirer tous les petits résidus remontés à la surface pendant ce temps
de trempage.Jeter l’eau de trempage.
Rincer plusieurs fois l’épeautre à l’eau courante… Faire cuire à l’eau bouillante salée dans
une fois et demie son volume d’eau en couvrant avec un couvercle jusqu’à ce que
les grains commencent à éclater.Laisser reposer 1/4 d’heure après avoir
éteint le feu (les grains boivent l’eau et deviennent encore plus moelleux).
Selon les variétés de l’épeautre, la cuisson
requiert de 15 à 45 mn. Laissez le refroidir ou tiédir.
Préparez vos suprêmes de pamplemousse
en gardant le jus que vous allez pouvoir incorporer dans votre vinaigrette. Les
plus audacieux pourront la booster avec un petit bouchon de Campari.
Coupez la féta en dés après l’avoir
rincée sous l’eau pour enlever la saumure. Lavez les salades et coupez les gros
morceaux.
Vous n’avez plus qu’à assembler tous les ingrédients pour composer cette belle
salade d’hiver aux accents italiens et grecs.
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