Velouté de courge aux cacahuètes
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Voici une recette de soupe ultra gourmande. Je ne fais pas
des cures de curcubitacés l’hiver non que je n’aime pas mais je préfère de loin
d’autres légumes hivernaux. Cette association de courge et cacahuètes vient d’une
recette de Oscar Rainaldo qui, après une formation à la Tour d’Argent et chez
Akrame, a travaillé trois ans au Servan avec Tatiana et katia Levha. Ces
recettes étaient mises en avant sur le site de Elle à Table il y a quelques
mois et j’avais mis de coté ce velouté surprenant. J’ai adapté cette recette
mais vous pouvez trouver la recette facilement sur le site de Elle.
Velouté de courge (butternut) et cacahuètes (IG Bas)
Pour 4 personnes
1 courge butternut
100 g d'oignons
1 l de lait demi-écrémé
30 g de crème crue bio
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes crunchy bio sans
sucre ajouté
Des flocons de piment
Huile d’olive
des cacahuètes grillées salées et/ou un petit mélange Michel
et Augustin de Graines de folie (mélange tout prêt assaisonné)
Coupez la courge butternut en deux et retirez les
graines. Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Vous pouvez faire dorer
directement la courge coupée en morceaux avec les oignons dans un peu de beurre
pour ensuite la couvrir de lait et la faire cuire mais j’ai préféré la préparer
au four avec un peu d’huile d’olive. Cuisson à 190°c pendant 40 minutes
environ.
j’ai ensuite récupéré la chair de la courge butternut, les oignons légèrement
grillés que j’ai mixé avec du lait (ajustez la quantité de lait afin d’atteindre
la texture souhaitée plus ou moins épaisse) et la cuillère de beurre de
cacahuètes. J’ai un mixeur de compétition donc je n’ai pas eu besoin de passer
mon velouté au chinois mais si vous voulez une texture bien lisse vous pouvez
le faire.
Servez la soupe bien chaude avec
une cuillère de crème épaisse crue et parsemez de flocons de piment, d’éclats de
cacahuètes et autres graines qui vous font envie.
La simple cuillère de beurre de
cacahuètes rend cette soupe très gourmande et assez addictive.
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