Rillettes de poireaux (igbas)
Ecrit et réalisé par <a href="/">Very Easy Kitchen</a>
Voilà une petite recette que l’on doit toujours avoir dans
ses carnets de recettes faciles. Une recette d’entrée ou tartinade rapide à
faire et healthy. Bref tout le contraire des rillettes d’oie ou de canard que
j’adore aussi pourtant. Mais pas autant que le poireau qui reste l’un de mes
légumes préférés de l’hiver.
La recette est de Stéphanie Guillemette issue de son livre
Une cheffe dans ma cuisine : veggie à la folie. J’ai utilisé une
excellente fleur de sel aux aromates du jardin que m’a offerte ma chère amie
Valérie tout comme du poivre de Sichuan qu’elle fait pousser à 1 000 m
d’altitude dans le Haut-Breda. Je pense que l’on peut pimper cette recette avec
un peu de citron confit et la servir pour un apéro un peu plus
« luxe » avec de la poutargue.
Rillettes de poireaux de Stéphanie Guillemette
3 blancs de poireaux
1 échalote ciselée
1 bouquet de ciboulette ciselée
3 cuil. à soupe d’huile d’olive (vous pouvez prendre une huile aromatisée)
2 cuil. à soupe de yaourt grec
Sel, poivre
Pain grillé
Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur jusqu’à ce
qu’ils soient bien tendres. Laissez-les refroidir complètement et pressez-les
pour éliminer autant d’eau que possible.
Coupez les poireaux en morceaux et mettez-les dans un robot
multifonctions avec tous les autres ingrédients. Mixez pendant quelques
secondes seulement (la texture souhaitée devrait ressembler à celle des
rillettes, il est important de ne pas trop mixer).
Placez ces rillettes dans un récipient et laissez-les
reposer au frais pendant 3 heures minimum. Dégustez-les avec du pain grillé
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