Houmous aux tomates séchées confites

Ecrit et réalisé par Very Esay Kitchen



Fuyez dès que vous le pouvez les produits industriels surtout s’ils sont faciles à réaliser à la maison. C’est le cas de l’houmous ou du tsatsiki qui sont souvent les rois de l’apéro.

Ce qui est bien avec l’houmous est qu’il existe énormément de variantes, aux haricots blancs, au paprika, au beurre de cacahuètes, à la betterave, au citron confit, au basilic… bref vous pouvez essayer de nombreuses variantes avec un impératif : le tahiné.
J’aime beaucoup cette version à la tomate séchée confite mais quelque soit la version, je rajoute toujours un peu de zaatar sur le dessus. C’est un mélange d’épices d’origine égyptienne (on vient de m’en ramener d’Egypte d’ailleurs) qui comprend le plus souvent du thym, de l'origan ou de la marjolaine, du sumac et des graines de sésame. Celui qui m’a été ramené contient un peu de menthe et je suis moins fan.

Houmous aux tomates séchées confites
Recette pour 1 gros bol d’houmous :

265g de pois chiches en conserve égouttés – conservez l’eau
uu50g de tahiné ou purée de sésame blanc
huile d’olive
1 gousse d’ail épluché
70g de tomates séchées marinées à l’huile d’oliv
sel, poivre
zaatar  


Dans le bol d’un blender ou mixeur, mixez la gousse d’ail dégermée avec les pois chiches, le tahiné, les tomates et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Rajoutez un peu du jus égoutté des pois chiches si le mélange obtenu est trop épais. Mixez plus ou moins finement en fonction de votre goût ; Salez et poivrez.

Présentez joliment votre houmous dans un bol, en ajoutant sur le dessus un peu d’huile d’olive et du zaatar qui apporte la touche orientale indispensable à cette recette. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez ajouter des pignons de pins.

A déguster avec des batonnets légumes, des crackers ou des gressins au sésame.

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